Устройство для смены мишеней
№ 108029
Класс 72е, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Грязнов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕНЫ МИШЕНЕЙ
Звнвлено 21 июля 1956 г. зв М 555460 в Комитет ио делим изобретений и открнгтий при Совете Министров СССР
Известны устройства для механической смены в тирах мишеней Uo время тренировок и соревнований путем, например, выдвижения 1цитов с мишенями из блиндажа с помощью подъемных механизмов.
Однако эти устройства не дают возможности быстро и оез прекращения огня заменять мишени, что ограничивает их применение, в частности в тирах, не имеющих блиндажей и подъемных механизмов.
Особенностью описываемого устройства, свободного от указанных недостатков, являет"я применение ящика-кассеты, в котором размещен запас мишеней с механическим приспособлением для поочередного их сбрасывания, причем, с целью замены мишеней, в нижней части ящикакассеты монтирована с двух сторон система удерживающих рычагов с пальцами, входящими внутрь я1цика-кассеты; кроме того, в нижней части ящика-кассеты закреплена пара направляющих дуг-полозьев, нижние концы которых кинематически связаны с системой удерживающих рычагов, при нажатии на которые одновременно происходит смена очередной мишени.
ha чертеже описываемое устройство показано спереди и сбоку.
На вертикальной деревянной раме 1, обшитой с передней стороны, например фанерой, укреплен ящик-кассета 2, обращенный открытой стороной книзу: в ящик 2 уложены сверху прямоугольной формы щиты 7 с м;ппенями 4.
Щиты 3 удерживаются в ящике 2 подпружиненными пальцами о системы рачагов 6, состоящей из трех рычагов на каждой боковой стороне ящика 2. Щиты 3 снабжены боковыми вырезами 7 по числу пальцев з и вырезом 8 для скольжения по направляющим дугам-полозьям 9, рамка которых шарнирно соединена с рамой устройства.
При укладке в ящик 2 щитов 3 необходимо соблюдать строгое чередование вырезов 7: если первым уложен щит с одним вырезом справа и двумя вырезами слева, то следующий 1цит должен иметь, наоборот, два выреза справа и один вырез слева и т. д.
Ло 10802()
Рычаги б должны регулировать сброс мишеней из ящика 2, поэточу они соединены между собой металлическими тягами следующим образом. Средний рычаг 6 левой стороны ящика 2 работает синхронно с двумя крайними рычагами б правой стороны, а два крайних рычага б левон стороны работают синхронно "о средним рычагом б правой стороны ящика 2. Расположение пальцев 5 точно соответствует расположению боковых вырезов 7 па щитах 3.
Работу рычагов б регулируют пластинки 10 и 11, находящиеся на однои оси со второй парой таких же пластинок, расположенных на задней стороне ящика 2 и соединенных пропущенными через кольца шнурами 12 н 13 с рамкой дуг-полозьев 9. При работе группы мишеней (5 — 10 шт.) концы шнуров 12 и 13 следует выводить на доску управления с соответствующей их нумерацией.
Описываемое устройство укрепляют на мишенной стенке на крюках.
При рывке за один шнур, например 12, пальцы 5 трех рычагов б (два с одной и один с другой стороны) освобождают из ящика 2 нижний щит 3, который, устремляясь вниз, своими вырезами 8 попадает на дуги-полозья
9, скользит по ним, повисая на их концах в положении для стрельбы.
Для смены мишени 4 надо потянуть за другой шнур 13, при этом пла: тинки, находящиеся на задней стороне ящика 2 на одной оси с пластинками 10 и 11, приподнимают рамку дуг-полозьев 9 кверху, концы полозьев 9 отрываются от стенки и щит 3 падает на пол, а на его место устремляется следуюший щит 3 из ягцика-кассеты 2.
Предмет изобретения
1. Устройство для смены мишеней, отл и ч а ю шее с я тем, что в ящике-кассете помещен запас мишеней с механическим приспособлением для поочередного их сбрасывания, причем, с целью замены мишеней, в нижней части ящика-кассеты с двух сторон монтирована система удерживающих рычагов с пальцами, входящими внутрь ящика-кассеты, при нажатии на которые утапливаются пальцы для очередной смены мишеней.
2 Форма выполнения устройства по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, . целью направления движения мишеней и удержания их в положент1н для стрельбы в подвешенном состоянии, в нижней части ящика-кассеты закреплена пара направляющих дуг-полозьев, нижние концы которых кинематически связаны с системой рычагов, IIpH нажатии на кот >рые одновременно происходит смена очередной мишени.
3. Применение в устройстве по п. 1 мишеней с тремя вырезами для
1 прохождения их сквозь пальцы рычагов и выреза для скольжения IIo направляющим дугам-полозьям.


