Автоматическая мишенная установка
№ 119455
Класс 72е, 1
СССР
БИБЛИОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Разоренов
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МИШЕННАЯ УСТАНОВКА
Заявлено 2 апреля 1958 г. за № 596369 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом настоящего изобретения является автоматическая мишенная установка для скоростной стрельбы из личного огнестрельного оружия с применением электромагнитов для поворачивания мишеней.
Известные мишенные установки с применением электромагнитов для поворачивания вертикальной оси, несущей на себе мишень, обладали существенным недостатком, заключающимся в том, что ручное включение тока в электромагниты не давало возможности быстро и на заданный отрезок времени с большой точностью поворачивать мишень.
С целью повышения точности измерения отрезков времени, в течение которых появляются мишени, для управления включающими импульсами в описываемом изобретении предлагается применять программные диски и сервомотор с фиксированным числом оборотов в минуту.
Предлагаемое изобретение решает задачу автоматического включения импульсов управляющего тока по заранее заданной программе, с помощью программных дисков и сервомотора с фиксированным числом оборотов.
На фигуре 1 дана принципиальная электрическая схема управления включающими устройствами; на фиг. 2 расположение выступов на дисках программного барабана.
Схема работает следующим образом.
Для исполнения упражнения МП-5 — стрельба из малокалиберного пистолета — нажатием пусковой кнопки 1 подают напряжение сети на сервомотор 2, приводящий во вращательное движение со скоростью два оборота в минуту программный барабан 8, собранный из семи дисков 4 (фиг. 1), из которых диски А, Б, В, Д и Ж имеют по одному выступу 5 на окружности (фиг. 2а), а диски Г и Б имеют по три выступа, расположенных под углом 120 относительно друг друга (фиг. 2б).
Контакты дисков А, Б, В, Г, Д и Е в исходном положении разомкнуты и замыкаются только при нажатии на них выступов 5, а контак№ 119455
Предмет изо бр етен и я
Автоматическая мишенная установка для скоростной стрельбы из личного огнестрельного оружия с применением электромагнитов для поворачивания мишеней, отлич ающаяся тем, что, с целью повышения точности поворота мишеней, в ней для управления включающими импульсами применены программные диски и сервомотор с фиксированным числом оборотов в минуту.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 283
Подп. к печ. 6Х-59 г.
Тираж 960 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2881
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. ты диска Ж, наоборот, все время замкнуты и размыкаются только в исходном положении, когда выступ 5 нажимает на контакт.
При вращении программного барабана 8 выступ 5 диска Ж сходит с контакта, последний замыкается и удерживает сервомотор 2 и реле б во включенном состоянии с замкнувшейся контактной системой 7.
Диск Д, получив вращение, выступом 5 замыкает свой контакт, посылает ток в магнитный пускатель 8 электромагнитов, ставящих мишени в плоскость, перпендикулярную линии на стрелке, при этом переключатель упражнений 9 должен стоять в положении на упражнение
МП-5.
При дальнейшем вращении программного барабана 8 один из дисков А, Б или В, в зависимости от положения переключателя интервала времени 10, включает выступом 5 свой контакт и посылает ток в магнитный пускатель 11 электромагнитов, убирающих мишени. Для получения различных выдержек времени (например, 8, 6 и 4 сек), в течение которого мишени повернуты к стрелку, выступы на дисках А,.
Б и В смещены на определенный угол по отношению к выступу диска
Д. Совершив один полный оборот, диск Ж своим выступом разомкнет контакт и обесточит сервомотор, установив программный барабан в исходное положение.
Для исполнения упражнения РП-5 — стрельба из армейского револьвера или пистолета — переключатель упражнений 9 ставится в нижнее положение РП-5, переключатель интервала времени 10 ставится также в нижнее положение РП-5. При этом реле б обесточено, его контактная система 7 разомкнута.
После нажатия пусковой кнопки 1 включается сервомотор 2 и реле б, замкнувшаяся контактная система которого удерживает включенными реле и сервомотор после отпускания пусковой кнопки; затем начинает вращаться пусковой барабан 8, диск Е через каждые 10 сек, (так как он имеет три выступа и совершает полный оборот за 30 сек.) замыкает свой контакт и посылает ток в пускатель ставящего электромагнита, а диск Г, имеющий выступы, сдвинутые по отношению к выступам диска Е на 36, будет с выдержкой в 3 сек. через каждые 10 сек. включать свой контакт и посылать ток в пускатель убирающих электромагнитов.
Для остановки сервомотора и установки мишеней в скрытом положении необходимо ручку коммутатора 12 нажать вниз, при этом реле б обесточится, а контактная система 7 разомкнется.


