Способ получения малонапряженных хромовых покрытий на титане или его сплавах
Класс 43а, 6«
СССО
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 208
С М. Бурдина, H. М, Чистов и Л. А. Фрумер
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛОНАПРЯ;-КЕННЪ|Х ХРОМОВЫХ
ПОКРЫТИЙ НА ТИТАНЕ ИЛИ ЕГО СПЛАВАХ
Заявлено 20 июня 1960 r. за № 670630/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1961 г.
Существующие способы получения хромовых покрытий на титане или его сплавах, например способ, при котором подготовку поверхности изделий перед покрытием их осуществляют в холодном растворе концентрированных соляной и серной кислот, являются малопроизводительными (время обработки 3 — 8 пас) и дают непрочные и тонкие покрытия.
Предложенный способ получения малонапряженных хромовых покрытий на титане или его сплавах позволяет получить прочное сцеплсние хрома значительных толщин с основой вследствие изменения концентрации компонентов травителя, а также потому, что фторид вводигся в раствор в виде алюминиевой, а не натрисвой соли.
Этот способ состоит в том, что поверхность детали подверггпо травлению в холодном 40%-ном растворе серной кислоты с добавкой
0,5% фтористого алюминия в течение часа с образованием на поверхности титана устойчивой пленки гидрида титана. Далее производят оса>кденис беспористого малонапряженного хромового покрытия с минимальной термической усадкой (до 0,2%). Хромирование ведут с пр.tменением электролита, содержащего 150 г/л СгОз и 1,5 г/л Н.SO4, прн плотности тока 95 — 100 а/дл12 и 90 . После этого производят термообработку деталей в вакууме при 750 в течение 30 лаан. Получающеегй хромовое покрытие после термической обработки изделий не имеет тр.— щин и может достигать значительной толщины (100- — 110 ик).
Предмет изобр етс н и я
Способ получения малонапряженных хромовых покрытий на титаш или его сплавах путем травления их в водном растворе серной кислогы и фтористых солей с последующим электролитическим хромированием и заключительной термообработкой в вакууме при температуре поряд"tt № 141047
750, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности сцепления покрытия с основой, компоненты, содержащиеся в травильном растворе, вводят в него в количестве (по весу): серной кислоты — 40 о и фтористого алюминия — 0,5%.
Редактор Н. Л, Леонтьева Техред T. П. Курилко Корректор П . А, Евдокимов
Г1одп. к пен. 22.1Х-61 г. Формат бум. 700(108 /и Объем 0,18 изд. л.
Зак. 9379 Тираж !250 Цена 4 кон.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

