Сепаратор для автоматической сортировки кусков минерального сырья
№ ) 60763
Класс )Ь, Q
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Л» 1
С. Н. Корольков и И. М. Верховский
СЕПАРАТОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СОРТИРОВКИ
КУСКОВОГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
Заявлено 23 января 1961 г. за № 693781122 — 3 в Комитет по делам изооретени11 и открытии при Совете Министров СССР
Опуолш.овано в <.51оллетеие изобретении» ¹ !7 за 1961 г.
Основное авт. св. ¹ 125205 от 27 февраля 1953 г. на имя тек ке заявителей
В основном авт. св. № 125205 описан сепаратор для автоматической сортировки кускового минерального сырья на отдельные его минеральные компоненты. Действие этого сепаратора основ",íî на различном влиянии минеральных кусков на распределение энергии в высокочастотном электромагнитном поле диапазона радиоволн.
Предлагаемый сепаратор является развитием основного изобретения и отличается от не1о тем, что из высокочастотного блока исключен 11pllемник радиоволн, а генератор .радиочастот одновременно совмещает функции излучателя и приемника. Это отличие позволяет упростигь конструкцию сепаратора без снижения качества разделения, что снижает стоимость сепаратора и эксплуатационные расходы.
Главное назначение предлагаемого сепаратора — замена ручног. труда при породоотборке классов крупнее +50 и.и автоматической выборкой породы.
Разделение смеси кусков на уголь и породу осуществляется с помощью высокочастотного блока, который служит для определения электрических свойств пород и, в зависимости от этих свойств, включает и выключает соответствующие исполнительные механизмы.
Высокочастотный блок включает отборочный механизм только в момент прохождения через высокочастотный индикатор куска угля. Схема предлагаемого сепаратора может быть использована для разделения любых минеральных смесей, например, руд тяжелых металлов и породы, неметаллических ископаемых и т. д.
На фиг. 1 приведена блок-схема предлагаемого радиоэлектронного сепаратора; на фиг. 2 — электрическая схема сепаратора.
Кусковый материал из бункера 1 поштучно механизмом 2 подается в камеру 3, в которой действует электромагнитное поле, создаваемое
¹ 1407бЗ генератором 4 радиочастоты. Г1ри воздействии электромагнитного поля в куске возникают токи смещения и пр!эводимости, обусловленные электрофизическими свойствами да!и!о! о материала. В результате происходит перераспределение электромагнитной энергии в поле, создаваемом генератором 4, и изменяется сопротивление излучения контура генератора. При изменении сопротивления излучения колебательного контура на сопротивлении включенном в анодную цепь генератора, появляется сигнал, который поступает на сетку электронного реле. При прохождпии куска породы через электромагнитное поле амплитуда полезного сигнала недостаточна для срабатывания электронного реле, вследствис чего механизм 5 сороса остается без дни>кения и порода направляет=я по желобу в канал б. При прохождении куска угля срабатывает электронное реле, которое включает в действие механизм 5 сброса, и уголь наг,равляется в канал 7.
Электрическая схема сепаратора состоит из автогенератора колебаний радиочастоты (лампа Л!, колебательпый контур L!C>, сопротивление R!Rq и анодный дроссель Др!). Генератор работает по трехточечной схеме с емкостной обратной связью. Накал и анодная цепи генератора питаются переменным напряжением промышленной частоты.
Исполнительная часть состоит из тиратрона Л... пускового реле Р„ механизма сброса М, контактов блокировочной цепи г выпрямителя цепи сетки тиратрона, Полезное напряжение сигнала снимается с сопроти»ления R ..
Предмет изобретения
Сепаратор для автоматической сортировки кускового минерального сырья по авт. св. № 125205, отличающийся тем, что, с целью у;!рощения конструкции (без ухудшения качества разделения) и связанного с ним снижения стоимости сепаратора и эксплуатационных расходов, из состава высокочастотного блока исключен приемник радиоволч, а генератор радиоволн одновременно совмещает функции излучателя и приемника. № 140763 гю


