Машина для сортировки плодов и овощей
Х 94474
Класс 45е, 20o-.
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
В. М. Воронель и Н. И. Смирнов
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Заявлено 31 июля 1930 г. аа X 2?174 432413 в Гостехнику СССР
Известны машины для сортировки плодов и овощей по их поперечному размеру, выполненные в виде транспортеров. состоящих из нескольких расположенных параллельно бесконечных цепей, с укрепленными на них колодками треугольного сечения, образующими ручьи для сортировки. Однако. такие машины не позволяют на одном и том же конвейере производить сортировку п f0303 и овощей.
Отличительная особенность прсдлагасмой машины состоит в том, что ме?кду колодками В !?учьях установлены сх живающиеся и концу транспортера неподвижные, переставныс в продольном направлении, планки треугольного сечения, Вследствие такой конструктивной особенности машины пло ды и овоши совершают при движении цепей вращательное движение и укладываются вдоль сортируюшего ручья своими меньшими размерами, что позволяет производить сортировку на одном более ко мпактном конвейере с постоянными, неизменяющимися при сортировке размерами калибрующих зазоров, На фиг. схематически изображена машина. продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1.
Машина выполнена в виде транспортера, состоящего из нескольких параллельно расположенных бесконечных цепей 1, надетых на кодеса 2, наса I,:efffff n на валы ? один из которых получает врашенис от электродвигателя 4 через редуктор 5 и цепную передачу 6.
На оесконечных цепях укреплены колодки 7 треугол Ifofo сечения, образующие ручьи для сортировки.
Между колодками в ручьях установлены неподвижные планки 8 треугольного сечения, суживающиеся к концу транспортера так, что между колодками 7 и неподвижными планками 8 образуются ручьи с постепенно уширяющимися к концу транспортера зазорами, Планки выполнены переставными в продольном направлении, что позволяет регулировать величину зазоров, ¹ 94474 ,1ля предотвращения попадания плодов па нижние ветви цепей, по обе стороны каждой цепи вертикально установлены заградительные шиты 9.
Плоды подаются в питающий бункер 10, откуда они поступают на бесконечные ленты 1 машины. По мере прсдвижения по же Iooai плоды проваливаются в соответствующие Нх величине зазоры и попадают па разделенные поперечными перегородками 11 брезентовые поддоны 12, устано|вленные наклонно.
Предмет изобретения
1, Маши!3 для сортировки плодов и овощей по их поперечному
РазмеР 5 Bb!Hoлпенпан B 13I!;IB TP3HcIIoII.IOP3, cocT05!II!cl расположенных параллельно бесконечных цепей с укрепленными на них колод ками треугольного сечения, образуюшими ручьи для сортировки, о т л и ч а ю Ш а я с я тем, что, с целью лучшего распределения плодов вдоль сортирующего ручья, между колодками в ручьях установлены суживаюшиеся к концу транспортера неподвижньц планки треугоv! I!oro сечения.
2. Форма выполнения машины по и. 1, î" л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью регулиро вания зазоров между колодками и планками, последние выполнены переставными в продольном направлении.
3. В машине по пп. 1 и 2 применение .для предотвращения попадания калибруемых плодов и овощей па нижние ветви бесконечных цепей, оградительных щитов, расположенных вертикально по обе стороны каждой цепи.
¹ 94474
Еомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Ооъем 0,34 и, л. Заказ 5248.! !
)I!
f !
Поди. к печ, 3/Ч1Ы959 г.
Тираж 360. Цена 50 кои.


