Аппарат для определения степени ориентировки человека по звуку (ототопики)
М 11З1г
Класс 30а, 4вт
ОПИСЛНИК ИЗОБ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. Л. Каллистов н М. Л. Каллистов
АППАРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОРИЕНТИРОВКИ
ЧЕЛОВЕКА ПО ЗВУКУ (ОТОТОПИКИ) Звивлеио !8 феврвл", 1957 г. вв ¹ 566771/31 в Комитет ио лелвгв, вопре Ql".lit и открытии ири Со ете Чинистрои СССР
Изобретением является аппарат для определения степени ориентировки человека по звуку (ототопики) посредством измерения угловых величин между действительным и кажущимся направлениями звука.
Известны подобные аппараты, оборудованные штативом с поворотной штангой, на наружном конце которой расположен питаемый от звукового генератора динамик или иной источник звука, воспринимаемый сидящим у штатива лицом. Указательный палец человека, во время опыта находится в патроне поворотного указателя, смонтированного на штативе. Эти аппараты не обеспечивают ориентировки по звуку, помимо горизонтальной, в вертикальной плоскости.
В описываемом аппарате указанный недостаток устранен тем, что поворотная штанга смонтирована в вилкообразном вертлюге с возможностью ее качательного перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях одновременно с закрепленным на вертлюге полусферическим экраном из неплотной ткани, натянутой на каркас. С целью фиксации на экране направления посылаемого згука на наружном конце штанги установлен светозой указатель, отбрасывающий на наружную поверхность экрана световой блик, указывающий направление посылаемого звукового. луча. С целью визуальной фиксации на экране показаний обследуемого лица патрон для- указательного пальца в индикаторном устройстве снабжен световым указателем, отбрасызающим блик на внутреннюю поверхность экрана. Патрон может вертикальчо перемещаться вдоль паза в дугообразной пластинке, шарнирно связанной со стрелочным указателем, поворотным относительно измерительного барабана.
На фиг. 1 изображен общий вид аппарата; на фиг.2 — то же, вид сзади; на фиг. 3 — устройство манжеток для указательного пальца обследуемого лица.
На передвижном штативе 1 расположена поворотная консольная обойма 2, на свободном конце которой установлена вертикальная трубK 1l3172 ка 8. На средней части трубки закреплен полуцилиндрический барабан 4, выпуклая поверхность которого обращена к лицу, производящему обследование и управляющему рычагом 5 штанги. На верхнем и нижнем ободках цилиндрической поверхности барабана расположены одинаковые шкалы для измерения азимутальных углов в градусах. Геометрическая ось цилиндрической поверхности барабана совмещена с вертикальной осью АА> и осью трубки 8. Нулевые деления по шкалам расположены на одной вертикали в плоскости симметрии полуцилиндра (в медиальной плоскости) .
С верхнего конца трубки 8 вставлен вместе с подшипниками вилкообразный вертлюг б, обеспечивающий возможность качательного движения штанги 7 в вертикальной плоскости и поворота штанги вместе с экраном 8 в горизонтальной плоскости.
Геометрическая ось штанги пересекает основную вертикальную ось АА аппарата в точке О. На переднем конце длинного плеча штанги закреплен или подвешен динамик, зуммер или иной источник звука .9 и трубчатая указка 10 с источником светового луча. дающего световой блик на экране 8. Главная оптическая ось световой указки всегда автоматически совмещается с направлением от источника звука к ушам оиследуемого л "ща. Световая указка всегда автоматически меняет свое направление в зависимости от изменения угла возвышения или склонения штанги и обозначает на экране в любой момент истинное направление - вукового восприятия.
Экран 8 вместе со шкалою для измерения угловых ошибок в вертикальной плоскости удерживается каркасом, изогнутым по сфере и скрепляемым с вилкой вертлюга. Нулевое деление на шкале экрана нанесено на уровне ушей обследуемых лиц.
На нижнем конце трубки 8 аппарата расположено индикаторное устройство, которое состоит из дуги 11 с вертикальным пазом для указательного пальца обследуемого лица; горизонтальной двуплечей пластинки 12, вращающейся под барабаном 4 на общей оси АА> прибора и связанной шарнирно с дугой П; упора 18 для ограничения черезмерного отвисания дуги 11; колец для крепления индикаторного устройства на трубе и указательной стрелки 14, закрепленной на свободном заднем плече пластинки. Стрелка направлена вертикально вверх и перемещается перед шкалой барабана 4, совмещаясь или ие совмещаясь с другой вертикальной стрелкой 15, направленной ей навстречу.
Верхняя стрелка управляется штангой 7 через подвижную рамку 16 и фиксирует на шкале барабана углы перемещения штанги в горизонтальной плоскости, а также обозначает в каждый момент начало отсчетов углов в результате несовмещения с нижней стрелкой, управляемой от руки обследуемого лица. Эти углы характеризуют неправильности (ошибки) слуховой ориентации человека в горизонтальной проекции (угловые координаты ошибок в горизонтальной плоскости); величина углов определяется по шкалам подсвеченного изнутри барабана.
Для фиксации командных установок самой штанги используется: верхняя шкала барабана 4 (в отношении горизонтальных углов) и шкала 17 углов возвышений и склонений (в вертикальной плоскости), нанесенная на полудиске, смонтированном у цапфепного гнезда на щеке верт.зюга.
Руки человека, производящего обследование, заняты: правая — рычагом управления штанги, а левая — регулированием генератора 18 звука и света.
PJo j)gjy2
Защита указательного пальца обследуемого лица от натирания или царапин осуществляется тонким целлулоидным манжетом 19 с фланцем для опоры на него дуги 11.
Предмет изобретения
1. Аппарат для определения степени ориентировки человека по звуку (ототопики), оборудованный штативом с поворотной штангой, на наружном конце которой расположен питаемый от звукового генератора динамик или иной источник звука, воспринимаемого сидящим у штатива обследуемым лицом, указательный палец которого помещен в патрон поворотного указателя направления звука, фиксируемого на шкалах измерительного барабана, смонтированного на штативе, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью обеспечения ориентировки по звуку не только в горизонтальной, но также и в вертикальной плоскостях, поворотная штанга смонтирована в вилкообразном вертлюге с возможностью ее качательного перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях одновременно вместе с закрепленным на вертлюге полусферическим экраном из неплотной ткани, натянутой на каркас.
2 Аппарат по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью фиксации на экране направления посылаемого звука, на наружном конце штанги установлен световой указатель, отбрасывающий на наружную поверхность экрана световой блик, указывающий направление посылаемого звукового луча.
3. В аппарате по пп. 1 и 2 применение индикаторного устройства, от л и ч а ю ще г о с я тем, что, с целью визуальной фиксации на экране показаний обследуемого лица, патрон для указательного пальца снабжен световым указателем, отбрасывающим световой блик на внутреннюю поверхность экрана, с возможностью вертикального перемещения патрона вдоль паза в дугообразной пластинке, шарнирно связанной со стрелочным ука",àòåëåì, поворотным относительно измерительного бар збана.




