Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов
QOl03 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК,,511 4 А 23 В 4/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4068169/28-13 (22) 14.05.86 (46) 15.04.88. Бюл. № 14 (7l ) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В. В. Илюхин (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1011961., кл. А 23 В 4/06, 1981.
Авторское свидетельство СССР № 1346103, 1986.
„„Я0„„1387953 А1 (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАЩИХ
ОБЪЕКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, например пищевых продуктов. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей. К объекту подают газообразный хладагент, который предварительно ионизируют и сообщают ему электрический потенциал в форме униполярных периодических импульсов длительностью 0,001 — 10 с, скважностью
1,1 — 100 и амплитудой 0,3 — 5 В. !. ил., I табл.
1387953
Пр одолжи— тельность
Амплитуда
"A« В
Скважность
"И"
Пример
Длительность импульсов "t",с процесса обработки
0,001
0,1
10
0,3
9,3
0,02
8,0
О, 001
100
9,6
0,1
45
1; «», и I(I ис <>II< и и< я к холодильной
П . „ IIII I< II югти, .: I .÷ llн(> к способам о .<;<,«д(ни,l обь(<, >н, например пищевых
«р<>дук г<>в !!<лик> изобр< I< Ill<>I является расширение ,1>yIIhlI)<(>lIaльны во >можностей.! liI черт(же сx< матично изображено уст-! я>йство для <>х.гаждения и замораживаII II >I вл и п>соде рж а н(и х объектов.
Устройство сод(ржит ионизатор 1 и венгилятор 2, улг() новлен алые на входе внутри металлической трубы 3, проволочный
-лектрод 4, к<>аксиально расположенный на и.<олят<>рах 5 в трубе 3 и подключенный
h ма I(>vloII(II()ivl) источнику 6 импульсных
< игII
Способ поясняется следующими примеР il М И .
Пример б. Осуществляют обработку образца посредством только конвективного теплообмена с охлаждающим воздухом, II<)даваемым к образцу с температурой минус 20С и скоростью 3 м/с. Продолжительность обработки до достижения температуры в центре образца минус 20 С 12 мин.
Пример 7. Осуществляют обработку аналогично примеру 6, включая ионизатор 1 и потенциометр 9. Параметры воздуха те же, что и в примере 6. Время замораживания 10 мин.
Таким образом, как видно из приведенных примеров, при воздействии на продукт воздухом, который предварительно ионизирован и которому сообщен электрический потенциал в форме униполярных периодических импульсов длительностью
0,001 — 10 с, амплитудой 0,3 — 5 В и скважностью 1,1 — 100, продолжительность процесса замораживания существенно ниже, 5
l0
2
Пример 1. Берут образец мышечной ткани размером 1 >(1 X 1 см и устанавливают в трубе 3 на держателе !О, включают весы 11, вентилятор 2 и потенциометр 9 для регистрации температуры образца 7 с помощью предварительно вставленной в него термопары. Подают охлаждаюгций воздух с температурой минус
20 С и скоростью 3 м/с. Одновременно включают ионизатор 1 и источник 6 импульсных сигналов высокого напряжения, который выдает на проволочный электрод 4 сигнал в форме униполярных импульсов с заданными режимами по следующим параметрам: длительность импульсов «1» 0,001 с, амплитуда «А» 0,1 В, скважность «И» 10.
Любая форма разряда (в том числе и коронного) на электроде 4 исключается.
Время замораживания до температуры в центре образца минус 20 С 10 мин.
Примеры 2 — 5. Способ осуществляют аналогично примеру с изменяющимися параметрами подаваемых источником 6 импульсных сигналов. Результаты сведены в таблицу. чем в остальных случаях. Интенсификация процесса заключается в электроосмотическом обезвоживании продукта с последующим интенсивным испарением влаги с поверхности и охлаждением за счет скрытой теплоты испарения.
Расширяются функциональные возможности, так как обеспечивается возможность охлаждать и замораживать, например, сыпучие продукты. Обдув их потоком ионизированного воздуха позволяет дополнительно осуществить контакт с электропередающей средой. Поверхность контакта в этом случае с теплопередающей средой в десятки раз выше, чем при кондуктивном взаимодействии продукта и источника электрических импульсов. В промышленности предлагаемый способ целесообразно применять в условиях, требующих или допускающих конвективное охлаждение и за!
387!153
Формула азобретени»
Составитель И. Шабалина
Редактор К. Крупкина Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Заказ 1507/4 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР )lo делам изоГ>рс>ений и oTKpl>)THH
I I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., n. 4, 5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 мораживание продукта с уменыпением его влагосодержания, например, кан подготовительный этап к процессу сублимационной сушки.
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов, предусматривающий воздействие на объект газообразным хладагентом и сообщение объекту для создания электроосмоса электрического поте и ци ал а 13 форме % II II I I(). I H j>Ill>I x 1)0ðï одпческих импульсов;1л ител ьш>стьK) 0,00 !
О с и скважпостьк> !,1 00, отличаюи4ийся тем, что, с цсльк> рас>пирепия функциональных возможностей, подвод к об.ьекту электрического потенциала осуществляют путем воздействия на него газообразным хлада гентом, который и редва р ител ьпо ионизируют и сообщают ему электрический потенциал в форме униполярных периодических импульсов, IlpH этом амплитуда импульсов составляет 0,3--5 В.


