Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта
Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса и сокращение энергозатрат. В жидкий или пастообразный продукт окунают пластину 3, устанавливают ее в трубе 1 и подают воздух температурой - 20 С. Обеспечивают прохождение через пластину 3 электрического тока в форме униполярных импульсов длительностью 0,001-10 с, амплитудой 10-200.В и скважностью 1,1-100. 1 ил., 1 табл. СО. 4 О5 /////////////
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 А 23 В 4/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф, г
Ъ:
5 j
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ, СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4066972/31-13 (22) 07.05.86 (46) 23.10.87. Бюл. ¹ 39 (7 i) Московский технологический институт мясной и молочной промышлен-. ности (72) В .В .Илюхин (53) 621.565(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1165858, кл. А 23 В 4/06, 1984.
Авторское свидетельство СССР № 1011961, кл. А 23 В 4/06, 1981. (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАЩЕГО ОБЪЕКТА (57) Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса и сокращение энергозатрат. В жидкий или пастообразный продукт окунают пластину 3, устанавливают ее в трубе 1 и подают воздух температурой — 20 С.
Обеспечивают прохождение через пластину 3 электрического тока в форме униполярных импульсов длительностью
0,00 1-10 с, амплитудой 10-200.В и скважностью 1, 1-100 . 1 ил ., 1 табл. аботы источника э тока
10
1 9 1
0,001
150
0,02
8,5
0,001
200.9
091
250
1 13461
Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых с продуктов.
Цель изобретения — интенсификация процесса и сокращение энергозатрат.
На чертеже схематически изображено устройство для охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта согласно предлагаемому способу.
Устройство содержит трубу 1, внутри которой установлен вентилятор 2, пластинку 3, закрепленную на держателе 49 который опирается на чашу весов 5. Пластинка 3 с помощью проводников 6 электрического тока подсоединена к источнику 7 питания, осциллографу 8 и потенциометру 9.
Пример .1. Берут пластинку 3 размером 20 х 20 х 2 мм, изготовленную из алюминиевой фольги, и окунают ее в раствор меланжа. После стекания с пластинки излишка меланжа пластинку Zg
3 устанавливают в трубе 1 на держателе 49 включают весы 5 для измерения убыли влаги в процессе замораживания, включают вентилятор 2 для обдува пластинки 3 с меланжем хладагентом и измеритель температуры меланжа и пластинки — потенциометр 9. Температуру подаваемого в трубу 1 хладагента поддерживают на уровне — 20 9С. Начальная температура пластинки 3 и слоя меланжа на ней составляет +20 С. Охлажде : ние и замораживание осуществляют с включенным источником 7 питания и осциллографом 8 и без них .
При включенном источнике 7 питания и осциллографе 8 обеопечивают прохождение электрического тока в форме униполярных импульсов с параметрами:
03 2 длительность импульсов t = 10 с амплитуда А 10 8, скважность ы = 1,1.
При этом за время охлаждения и замораживания слоя меланжа от +20 до
-20 С влажность слоя меланжа уменьшается от 210 до 160%, т.е íà 50%
Согласно примерам 2-5 осуществляют способ замораживания аналогично примеру 1 при включенном источнике 7 питания и осциллографе 8, обеспечивают прохождение электрического тока в форме униполярных импульсов с параметрами, представленными в таблице.
Замораживание меланжа без прохождения через образец электрического тока осуществляется за 11 с, а с ионизацией среды положительным зарядом и пластинки отрицательным зарядом за 10 с.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет существенно интенсифицировать процесс охлаждения и замораживания и снизить удельный расход энергии на осуществление этих процессов на 5%.
Формула изобретения
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта, предусматривающий воздействие на него хладагентом и подведение к объекту электрического потенциала при взаимодействии его с проводником электрического тока, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сокращения энергозатрат, электрический потенциал к объекту подводят в форме униполярных периодических импульсов длительностью 0,001-10 с, амплитудой 10-200 В и скважностью
1, 1-100.

