Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом
Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к кондиционированию зерна шпениць перед сортовым помолом. Целью изобретения .является повышение выхода муки высоких сортов и сштаение ее зольности. Известен способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающий операции подогрева охлажденного зерна, его увлажнение и.отволаживание, которое ведут в условиях физического воздействия на зерно, при этом зерно на каждом этапе кондиционирования подвергают вибрационному воздействию возмущающей силой величиной 400-495 кгс, частотой 333- 416 Гц и временем воздействия 90- 150 с,при высоте насыпного слоя зерна 0,5-0,6 м. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А1
@цдка ., 1 л.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3913358/31-13 (22) 24.06.85 (46) 07.04.88. Бюл. 11 13 (71) Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности (72) Е. В. Толкачева и А.В.Марценюк (53) 664. 72 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1101298, кл. В 02 B 1/04, 1982. (54) СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНА
ППЕНИЦЫ ПЕРЕД СОРТОВЫМ ПОМОЛОМ (57) Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к кондиционированию зерна пшеницы перед сортовым помолом. Целью изобретения.ЗФ 1386290 (51)4 В 02 В 1/04 является повышение выхода муки высоких сортов и снижение ее зольности.
Известен способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающий операции подогрева охлажденного зерна, его увлажнение и отволаживание, которое ведут в условиях .физического воздействия на зерно, при этом зерно на каждом этапе кондиционирования подвергают вибрационному воздействию возмущающей силой величиной 400-495 кгс, частотой 333416 Гц и временем воздействия 90150 с при высоте насыпного слоя зерна 0,5 0,6 м. 1 табл.
1386290
О О О 78,00 О,9! 53 ОО 0,75 25еоо ls25 22,ОО 4,55
60 !5 200 . 78,00 0,90 53, 70 О, 75 24 ° 30 t,25 22,00 4,56 !
20 30 300 78,00 0,90 54,30 0,75 23,70 1у25 ггэоо 4,57
83
220 60 400. 78,00 0,89 55;90 0,75 22,!D 1,25 22,00 4,6!!
305 90 500 78,00 0,88 57,50 .Oi75 20, 60 !,25 22,00 4,64
250
Изобретение относится к мумокольной промышленности и может быть использовано при подготовке зерна к сортовому помолу.
Цель изобретения - повышение выхо5 да муки высших сортов и снижение ее зольности.
Поставленная цель согласно способу кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающему операции подогрева охлажденного зерна, его увлажнения и отволаживания в условиях физического воздействия на зерно, достигается тем, что на зерно воздействуют вибрацией. Частоту вибрации принимают в пределах 333-416 Гц с величиной возмущающей силы 400495 кгс при времени воздействия 9015О с и давлении столпа пшеницы на 20 вибросито не менее 0,01 ати, что соответствует толщине слоя пшеницы над виброситом 0,5 0,6 м.
Способ кондиционирования зерна перед сортовым помолом позволяет повы- 25 сить выход муки высоких сортов на
5,0-5,57. при снижении средневзвешенной зольности муки на 0,03-0,057..
Кондиционирование зерна предлагаемым способом проводят на пшенице. ти- 30 па 1 влажностью 11,57, зольностью
1,71%, стекловидностью 517.. Для процесса кондиционирования берут зерно пшеницы и если оно охлажденное, поо догревают до 20 С и увлажняют водо35 проводной водой до прироста влажности на 2,07, после чего зерно пропускают через вибросито, колеблющееся с частотой вибрации в пределах 333-.
416 Гц с величиной возмущающей силы, действующей на зерно, 400-495 кгс при времени воздействия 90-150 с и давлении столпа пшеницы на вибросито не менее 0,01 ати, что соответствует толщине слоя пшеницы над виброситом
0,5-0,6 м. Зерно отволаживают в течение 10 ч. После первого этапа обработки зерно снова увлажняют водопроводной водой до прироста влажности на 1,07 и отволаживают, пропустив его предварительно через вибросито, колеблющееся с частотой вибрации в пределах 333-416 Гц с величиной возмущающей силы 400-495 кгс при времени воздействия на зерно 90-150 с и давлении столпа пшеницы на вибросито
1 не менее 0,01 ати, что соответствует толщине слоя пшеницы над виброситом
500-600 мм. Зерно отволаживают в течение 4 ч.
Затем зерно увлажняют в третий раз до прироста влажности на 0,37 и снова пропускают через вибросито с ,теми же параметрами. Зерно отволаживают в течение 15-20 мин. Затем зерно подвергают переработке в муку. В таблице приведены данные выхода и качества муки, полученной из зерна пшеницы.
Формула изобретения
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающий подогрев охлажденного зерна, его увлажнение и отволаживание, о тличающий ся тем, что, сцелью повышения выхода муки высших сортов и снижения ее зольности, зерно на кажем этапе кондиционирования подвергают вибрационному воздействию с величиной возмущающей силы 400495 кгс, частотой 333-416 Гц и временем воздействия 90-150 с при высоте насыпного слоя зерна 0,5-0,6 м.
3386290
Продолжение таблицы
Отруби а во
Выход, Х
Зольность, Х мущакг ей с
° к
333 400
436 495
5ОО 590
320 500 78э00 Оэ86 59 ° 50 Ое 75 38 ° 50 3 â 25 22100 4е69
Э
350 600, 78100 Ою86 59 ° 40 . Ое 75. 38|60 3 э 25 22 ° 00 4э68
3 80 700 78,00 0 86 59 30 О, 75 38, 70 3, 25 22, 00 4,68 у
230 800 78,00 0,86 59,30 0,75 38,70 3,25 22,00 4,68
583 685
Составитель О.Драгунова
Техред Л.Олийнык
Редактор Н.Яцола ю
Корректор А Тяско
Заказ 3448/32
Тираж 582
Подписное
ВНИ1П1И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-Э5, Раушская наб,, д, 4/5
Проиэводствепно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул..Проектная, 4
Частот колеба ний вибросита, кол/ми реня иброейст" ия, с
Толщина с пшеницы над вибр сито
Общий Средне- В тън числе ло сортам выход взвеиуки, neHHas Т сорт
Х эола» ность Выход, Золь льнуки,Х Х нос сть, I Х


