Способ производства рисовой шлифованной крупы
1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ ШЛИФОВАННОЙ КРУПЫ, предусматриваю1ций очистку зерна от примесей, шелушение , просеивание, аспирирование и шлифование, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы , перед шлифованием осуществляют увлажнение зерна на 1,0-1,5% водой при 18-20 С с последующим удалением 30-50% введенной влаги дополнительным аспирированием. 2. Способ поп 1, отличающийся тем, что воду перед увлажнением подвергают трехкратной последовательной обработке в ю магнитном поле напряженностью 303 (Л 404 Э при скорости ее потока 1,01 ,5 м/с.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИ)( (! 9) (11) (51)4 В 02 В 1/04 (2!) 3630128/28-13 (22) 13.06.83 (46) )5.10.85. Бюл. N 38 (72) В.В.Марценюк, Е.В.Толкачева и Н.К.Калинчук (71) Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности (53) 664,785.3(088.8) (56) Патент США )) 4323006, кл. В 02 В 1/04, 1982.
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. M., ЦНИИТЭИ Мингаза
СССР, )98). (54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ ШЛИФОВАННОЙ КРУПЫ, предусматривающий очистку зерна от примесей, шелушение, просеивание, аспирирование и шлифование, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повыше ° ния качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы, перед шпифованием осуществляют увлажнение зерна на 1,0-1,5Х водой при 18-20 С с последующим удаленно ем 30-50Х введенной влаги дополнительным аспирированием.
2. Способ по п 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что воду перед увлажнением подвергают трехкратной последовательной обработке в магнитном поле напряженностью 303404 Э при скорости ее потока 1,01,5 м/с.
1184558
10,34
10,37
60,21
60,43
60, 60
ll,30
11,05
71,51
7j i48
71,53
10,93 10,32
Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано на предприятиях при переработке зерна риса в рисовую шлифо— .ванную крупу ° 5
Цель изобретения — повышение качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы, Сущность способа заключается в том, что в технологический процесс 10 включают увлажнение ядра риса водой на 1,0-1,5Х при !8-20 С с последующим удалением 30-50Х введенной влаги аспирированием.
В.ду перед увлажнением можно под- f5 вергнуть трехкратной последовательной обработке в магнитном поле напряженностью 303-304 Э при скорости потока 1,0- 1,5 м/с.
Согласно данному способу зерно ри" 20 са очищают от примесей, шелушат, сепарируют на рассевах на фракции с последующим сортированием на аспирационных машинах, отделяют нешелушенное зерно от ядра на падди-машине, Ядро риса увлажняют на 1,01,5Х водопроводной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью
303"-404 Э в одной катушке, при трех пересечениях магнитного поля и ско30 рости протекания воды в магнитном поле 1,0-!,5 м/с. Температура воды, о используемой для увлажнения, !8-20 С, увлажненное ядро направляют на аспирационные машины, где удаляют 3050 дополнительно введенной влаги.
Затем ядро шлифуют..
Данный способ производства рисовой крупы способствует изменению структурно-механических свойств только пподово-семенных оболочек, в резуль" 40 тате чего оболочки значительно легче сошлифовываются с ядра. Снижается коэффициент трения между ядрами риса, вследствие чего уменьшаются усилия, воздействующие на ядро риса в рабочей зоне шлифовального постава.
Вводимая влага не успевает проникнуть внутрь ядра и поэтому не способствует образованию дополнительных трещин в ядре, в результате чего повышается качество продукции путем увеличения выхода целевой шлифованной рисовой крупы.
Способ производства рисовой шлифованной крупы осуществляют при различных условиях, а именно увлажняют ядра риса водопроводной водой на l . с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,5-0,9 м /с (пример 1); на 1,5Х с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,50,9 м /с (пример 2I; увлажняют ядра риса омагниченной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью
303 Э, трех пересечениях магнитного поля и скорости воды в магнитном поле 1,0-1, 5 м/с с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,60,8 м /с (пример 3), а также омагниченной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью 404 Э, трех пересечениях магнитного поля, скорости воды в магнитном поле 1 01,5 м/с с последующим аспирирова нием при расходе воздуха 0,6-0,8 м /с (пример 4 }.
Дпя сравнения получают рисовую шлифованную крупу по известному способу.
В таблице показан выход рисовой крупы при различных условиях обработки ядра перед шлифованием на примере сорта риса УЗРОС-59.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа не только Увеличивается выход шлифованной крупы и, следовательно, повышается качество целевого продукта, но и увеличи! вается общий выход крупы.
1184558
Продолжение таблицы
11,!3
ll,37
I1,24
10, 30
10,38
10, 25
11,07 10,2!
10,85
l l, l2
11,39
10,02
10,13
IO 14
Увлажнение на
8,73 10,57
8,69 10,64
62,64
62,52
71,37
71,21
I 5X
Увл ажнение на
I 71,43
1,5Х 71,82
62,60
62,83
8,83
9,42
8,99 10,01 известный способ
7l,35
59,59 !1,76 10,50
Составитель М. Андреева
Техред О.Ващишина
Редактор О.Колесникова
Корректор В.Бутяга
Заказ 6299/6 Тираж 583 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4
71,55
71,47
71,60
71,64
71,76
71,72
7I,71
60,62
60,10
60,36
60,57
60,91
60,60
60,32


