Способ подготовки зерна к помолу
Изобретение относится к способам переработки зерна на мукомольных заводах. Цель изобретения - ускорение процесса подготовки и снижение энергозатрат. Уменьшение продолжительности отволаживания зерна при подготовке его к помолу достигается в результате предварительного разрушения очиш,енного и увлажненного зерна. Зерно подвергают разрушению на плюплильной системе при межвальцовом зазоре 1,5 мм и отволаживают в течение 2-3 ч. 1 табл. со СП со СП
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (5D 4 В 02 В 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4000813/30-13 (22) 02.01.86 (46) 23.11.87. Бюл. № 43 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (72) А. В. Сухарев и В. А. Скрябин (53) 664.72 (088.8) (56) Технология переработки зерна./ Под ред. Г. А. Егорова. M.: Колос, 1977, с. 104—
106.
„„SU„„1353502 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К
ПОМОЛУ (57) Изобретение относится к способам переработки зерна на мукомольных заводах.
Цель изобретения — ускорение процесса подготовки и снижение энергозатрат. Уменьшение продолжительности отволаживания зерна при подготовке его к помолу достигается в результате предварительного разрушения очищенного и увлажненного зерна.
Зерно подвергают разрушению на плющильной системе при межвальцовом зазоре 1,5 мм и отволаживают в течение 2 — 3 ч. 1 табл.
1353502 гии на дробление. Поэтому по изменению энергозатрат на размол образцов зерна можно найти оптимальное время отволаживания, которое должно соответствовать минимуму
5 затрат энергии. Данные по примеру осуществления способа приведены в таблице
Из приведенных данных видно, что изменение времени отволаживания менее 2 ч не обеспечивает достижение цели. Если продолжительность отволаживания составляет менее 2 ч, то несмотря на большое количество м акро- и микротрещин, образующихся в результате предварительного разрушения зерна, влага не успевает перераспределяться по всему его объему и размол образца
15 такого зерна сопровождается повышенными энергозатратами. При отволаживании зерна в течение 3 ч влага перераспределяется по всему объему, процесс разрыхления эндосперма заканчивается, что соответствует
gp минимуму энергозатрат на размол. Дальнейшее увеличение времени отволаживания не приводит к изменению технологической характеристики зерна и расход энергии на его размол не изменяется. Поэтому интервал времени 2 — 3 ч является практически оптимальным для осуществления предложенного способа.
Формула изобретения
Контрольные испытания по известному способу
Показатели Предлагаемый способ
Время отволаживания, ч
1,0 2,0 2,5 3,0 4,0
Расход энергии на размол образца зерна после его отволажива— ния, Вт ч
600
660 580 575 570 570
Составитель Е. Новикова
Редактор Л. Гратилло Техред И. Верес Ко И.Э .
Заказ 5310/9 Т орректор . рдейи ираж 573 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, 7K — 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано в мукомольной промышленности.
Целью изобретения является ускорение процесса подготовки и снижение энергозатрат на "йомол.
Чтобы ускорить процесс проникновения влаги внутрь зерна необходимо искусственным путем создать в нем большое количество влагопроводящих каналов. Для этого зерно подвергают предварительному разрушению путем его пропускания через пару установленных с возможностью вращения гладких валков, т.е. зерно подвергают плющению
В результате сжатия между валками зерно теряет свою объемную прочность, в нем обра зуется большое количество макро- и микротрещин, по которым влага с большой скоростью проникает в эндосперм, и процесс отволаживаиия осуществляют в течение не менее 2 ч.
Прииер. Зерно пшеницы очищают от посторонних примесей, увлажняют до влажности 15,5о/о, подвергают предварительному разрушению на плющильной системе при межвальцовом зазоре 1,5 мм и отволаживают.
Экспериментальная проверка предлагаемого способа проведена на мельничной установке «Нагема». После завершения распределения влаги по объему зерна процесс разрыхления эндосперм а прекращается и дальнейшее отволаживание не приводит к изменению прочностных свойств зерна. Процесс разрыхления эндосперм а развивается согласованно с изменением показателей; определяющих технологическую характеристику зерна, в частности, с расходом энерСпособ подготовки зерна к помолу, включающий отделение примесей, увлажнение и отволаживание, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, перед отволаживанием зерно подвергают плющению, а отволаживание проводят в течение не менее 2 ч.

