Способ определения морфологического состава туш свиней
Изобретение относится к зоотехнии . Целью изобретения является более точное определение морфологического состава туш. После убоя тушу взвешивают . Затем отделяют тазобедренный отруб - окорок, по которому рассчитывают морфологический состав всей туши . Окорок подвергают обвалке, после чего определяют массу мышечной и костной тканей всей туши по формулам: У 2(3,8+ 2,4Х); У, 2(0,6 + 2,69Х,), где У - масса мьшгечной ткани всей туши; У, - масса костной ткани всей туши X, - масса костной ткани окорока. Для расчета количества жира из общей массы туши вычитают расчетную массу мьш1ечной и костной тканей всей туши.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
073 А1 (19) (11) (я) 4 G 01 N 33/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ гг,-...,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, g i
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
" .-." 1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ СВИНЕЙ (57) Изобретение относится к зоотехнии. Целью изобретения является более (21X 3975547/30-15 (22) 10. 11.85 (46) 30.03.88. Бюл, 1(12 (71) Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (72) В.Е.Никитченко (53) 637,5 12.7(088 ° 8) (56) Методические указания по изучению качества туш,мяса, подкожного жира убойных свиней. М., Васхнил, 1978. точное определение морфологического состава туш. После убоя тушу взвешивают. Затем отделяют тазобедренный отруб — окорок, по которому рассчитывают морфологический состав всей туши. Окорок подвергают обвалке, после чего определяют массу мышечной и костной тканей всей туши по формулам:
У = 2 (3,8 + 2, 4Х); У „= 2 (О, 6 + 2,69Х Д, где У вЂ” масса мьппечной ткани всей туши, У, — масса костной ткани всей туши; Х, — масса костной ткани окорока. Для расчета количества жира из общей массы туши вычитают расчетную массу мьппечной и костной тканей всей туши.
1385073
Составитель С.Молоскин
Техред M.Äèäûê Корректор И.Эрдейи
Редактор Н.Горват
Заказ 1409/43 Тираж 847 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к зоотехиии, к способам определения морфологического состава туш животных.
Цель изобретения — более точное
5 определение морфологического состава туш свиней.
Пример..После убоя животного производят взвешивание всей туши. 3атем отделяют от туши тазобедренный 10 отруб — окорок, анатомические границы которого проходят: передняя — по линии проходящей впереди маклока и между пятым и шестым поясничными позвонками, нижняя — по скакательному сус- 15 таву; В окороке выделяют обвалкой мышечную и костную, ткани и их взвешивают. Затем определяют массу мьппечной и костной тканей всей туши по формулам:
У = 2(3,8 + 2,41Х), У1 = 2(0,6 + 2,69Х,), где У вЂ” масса мышечной ткани всей туши; 25
Х вЂ” масса мышечной ткани окорока, У„- масса костной ткани всей туши, Х, — масса костной ткани окорока.
Для расчета количества жира в туше 30 необходимо иэ общей массы туши вычесть расчетную массу мышечной и костной тканей всей туши.
Применение способа определения морфологического состава туш свиней позволяет повысить точность определения мьппечной, костной и жировой тканей на 107., в 4 раза снизить затраты труда и времени на обвалку и выделение тканей в окороке.
I формула из обретения
Способ определения морфологического состава туш свиней, включающий взвешивание и обвалку части туши с последующим расчетом массы мьппечной и костной тканей всей туши, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью более точного определения морфологического состава туш, в качестве части туши для обвалки и взвешивания используют тазобедренный отруб, а определение массы мьппечной,и костной тканей всей туши ведут по формулам:
У = 2(3,8 + 2,41Х)
У, = 2(0,6 + 2,69Х ), где У вЂ” масса мышечной ткани всей туши;
Х - масса мышечной ткани тазобедренного отруба;
У„ — масса костной ткани всей туши;
Х вЂ” масса костной ткани тазобедренного отруба.

