Способ получения овечьего пепсина
Изобретение относится к биотехнологии и мясной промьшшенности.Цель изобретения - улучшение качества целевого препарата и повышение его выхода . Способ после экстракции предусматривает проведение ферментации в течение 1,5-2,0 ч путем внесения в экстракт грибной /з -галактозидазы в количестве 0,40-0,50 мг/л при рН 3,5-4,0. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
„„5U„„! 370137 (д1) у С 12 N 9/64 рдгрщ 1,Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3991357/31 — 13 (22) 18. 12. 85 (46) 30.01.88. Бвл Nl 4 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) M.Á.ÄàíèëoB, А.М.Маслов, P.À.Âàñèëüåâà и А.В.Манданова (53) 577.15 (088.8) (56) Вопросы питания, 1981, 11 2, с.61-65.
Авторское свидетельство СССР
Ф 964001, кл. С 12 N 9/00, 1982.
Васильева P.À., Цыренова А.С. Оптимизация условий выделения овечьего пепсина. Изд-во вузов СССР, Пищевая технология, 1983, 11 5, с.96. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВЕЧЬЕГО ПЕПСИНА (57) Изобретение относится к биотехнологии и мясной промышленности. Цель изобретения — улучшение качества целевого препарата и повышение его выхода. Способ после зкстракции предусматривает проведение ферментации в течение 1,5-2,0 ч путем внесения в экстракт грибной р -галактозидазы в количестве 0,40-0,50 мг/л при рН
3,5-4,0. 4 табл.
1370137
Изобретение относится к биотехнологии и мясной промышленности.
Цель изобретения — улучшение качества целевого продукта и повышение .) его выхода.
Одной из основных характеристик качества пищевого пепсина является, наряду с молокосвертывающей активностью, содержание в нем нерастворимого 10 осадка. Значительное содержание нерастворимого остатка ведет, с одной стороны, к значительному перерасходу препарата иэ-за его неполного растворения, с другой — нераствори- 15 мая часть препарата захватывается сгустком и переходит в сырную массу, где оказывает отрицательное влияние на ход биотехнических и микробиологических процессов. 20
Разрушение слизистых веществ в процессе производства пепсина способствует повышению его качества: за счет ускорения процесса фильтрации в значительной степени сокращаются рост и развитие вредной микрофлоры; разрушаясь, слизистые вещества способствуют, во-первых, высвобождению пепсиногена (предшественника пеп- 30 сина), что улучшает доступ к нему активизирующих ионов водорода, ускоряется также автолитический процесс, во-вторых, отшитые от гликопротеинов углеводные фрагменты (моно и олигосахариды) способствуют повышению атакуемости пепсиногена активизированными молекулами пепсина при понижении рН до 2,0.
Предлагаемый способ осуществляют 4р следующим образом.
Замороженные сычуги овец измельчают на волчке, заливают раствором соляной кислоты и зкстрагируют пепсин, причем в начале экстракции ре- 4б акционную смесь перемешивают. После рН жидкой части .экстракта доводят до 3,5-4,0 раствором едкого натра и добавляют в -галактозидаэу, выделенную из Alternaria tennis, из расчета 0
0,4-0,5 мг/л и выдерживают в течение
1,5-2,0 ч. Затем экстракт фильтруют, охлаждают и доводят рН смеси до 2,0 соляной кислотой. Концентрирование экстракта проводят добавлением хлористого натрия. Концентрат отстаивают в течение 4 ч, после чего собирают н обезвоживают под нагрузкой
0,022 кг/см до достижения 1/3 исходного объема. Полученный концентрат высушивают в вакуумной сушилке, измельчают на шаровой мельнице до порошка тонкого помола, просеивают через шелковое сито У 32 и нормализуют хлористым натрием до получения стандартной активности.
Слизистые вещества представляют собой прочные химические соединения белков и углеводов. Причем углеводные фрагменты всегда имеют разветвленную структуру и покрывают более половины белковой части соединения короткими цепями, что придает веществу устойчивость и слизистый характер.
При ферментации происходит частичное разрушение гликозидных связей в углеводной части и соединение теряет слизистые свойства.
Оптимальность параметров процесса ферментации установлена экспериментально в зависимости от содержания слизистых веществ в экстракте после ферментации. О количественном содержании слизистых веществ судят по относительной вязкости экстракта, которую определяют путем сравнения вязкости экстракта до и после процесса ферментации.
Результаты экспериментальных исследований представлены в табл. 1-3.
Основным условием, обеспечивающим нормальное протекание процесса ферментации, является рН среды.
Как видно из табл. 1, слизь в большей степени разрушается при рН
3,5-4,0. При рН менее 3,5 количество слизистых веществ практически не изменяется, а увеличение рН до 4,5 также не приводит к их заметному уменьшению. При принятых значениях рН 3,54,0 пепсин проявляет максимальную устойчивость и менее чувствителен к изменениям окружающей среды.
Оптимальное количество вносимого фермента также установлено по степени разрушения слизистых веществ и расходом фермента (табл. 2). При внесении менее 0,4 мг/л я -галактозидазы в экстракте содержится большое количество слизистых веществ, а добавление более 0,5 мг/л я -галактоэидазы не приводит к сокращению содержания слизистых веществ.
Как видно иэ табл. 3, при ферментации экстракта менее 1,5 ч раэруша1370137
3,5 4,0 4,5
3,0 рН
Относительная вязкость
21 180 1э,926 1э,835 1 э 827
П р и м е ч а н и е. Доза фермента 0,40 мг /л, продолжительность ферментации 2 ч. ется незначительное количество слизистых веществ, о чем свидетельствует повышенное значение относительной вязкости экстракта, а при увеличении
5 времени выдержки более 2 ч снижение содержания слизистых веществ не наблюдается.
Предлагаемый способ характеризуется следующими примерами конкретного 1ð выполнения.
Пример 1. Замороженные сычуги овец измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм. Сычуги заливают раствором соляной кислоты (уд.вес
1,19) в количестве 2,5 л при рН 2,0 и экстрагируют пепсин при 26 С в течение 4 ч. Причем первые 30 мин производят перемешивание реакционной смеси. После этого рН жидкой части экстракта доводят до 3,5 1 н.раствором едкого натра, добавляют g -галактозидазу из расчета 0,5 мг/л и выдерживают в течение 1,5 ч. Затем экстракт фильтруют, охлаждают до 20 С и 25 доводят рН смеси до 2,0 соляной кислотой. Концентрирование экстракта проводят добавлением 200 r хлористого натрия. Затем концентрат отстаивают в течение 4 ч, после чего сливают маточный раствор. Полученный концентрат обезвоживают прессованием (0,022 кг/см ) и высушивают в вакуулной сушилке при 35 С. После этого сухой концентрат измельчают на шаровой мельнице до порошка тонкого помола, просеивают через шелковое сито В 32 и нормализуют сухим хлористым натрием до стандартной активности. Содержание нерастворимого остатка в гото- 40 вом препарате 2,07.
Пример 2. Замороженные сычуги овец измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм. Сычуги заливают раствором соляной кислоты (уд.вес 45
1,19) в количестве 2,5 л при рН 2,0 и экстрагируют пепсин при 26 С в течение 4 ч. Причем первые 30 мин про1 изводят перемешивание реакционной смеси. После этого рН жидкой смеси экстракта доводят до 4,0 1 н.раствором едкого натра, добавляют -галактозидазу из расчета 0,4 мг/л и выдерживают в течение 2 ч. Затем охлаждают до 20 С и доводят рН смеси до 2,0 соляной кислотой. Концентрирование экстракта проводят добавлением 200 г сухого хлористого натрия.
Затем концентрат отстаивают в течение 4 ч, после чего сливают маточный раствор. Полученный концентрат обезвоживают прессованием (0,22 кг/см ) и высушивают в вакуумной сушилке при о
35-40 С. После этого сухой концентрат измельчают на шаровой мельнице до порошка тонкого помола, просеивают через шелковое сито В 32 и нормализуют сухим хлористым натрием до стандартной активности. Содержание нерастворимого остатка в готовом препарате 27.
Данные сравнительных экспериментальных исследований представлены в табл. 4.
Как видно из табл. 4, предлагаемый способ получения пепсина по сравнению с известным способом повьппает активность экстракта, увеличивает выход сухого пепсина, уменьшает содержание нерастворимого остатка. Кроме того, сокращается длительность процесса получения сухого пепсина на 8 ч.
Формула и з обретения
Способ получения овечьего пепсина, предусматривающий подготовку животного сырья, кислотную экстракцию при оптимальных условиях ведения процесса, фильтрацию полученного экстракта, концентрирование, обезвоживание высола, сушку, измельчение и стандартизацию сухого препарата, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта и повьппения его выхода, перед концентрированием полученный экстракт подвергают ферментации р -галактоэидаэой при рН от 3,5 до 4,0 до достижения максимальной активности фермента..
Т а блица 1
1370137
Таблица 2
0,6
0,4 0,5
0,3
1,926 1,874 1,872
2,090
П р и м е ч а н и е. рН вЂ” 3,5, продолжительность ферментации 2 ч °
Т а блица 3
Продолжительность ферментации, ч
2,5
2,0
1,0 1,5
Относительная вязкость экстракта
1,926 1,926
2,334 2,068 2,034
П р и м е ч а н и е. Доза ферментации 0,4 мг/л, рН 3,5.
Та блица 4
Активность
Содержание неДлительность
Способ технологического процесса, ч
17,8
2,0
166
Предлагаемый
154
8,5
3,5
Известный
Составитель И.Привалова
Редактор М.Пеполуженко Техред М.Дидык Корректор И.Эрдейи
Заказ 372/23
Тираж 520 Подписное
ВШП1ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Прои:)я))дственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4
Доза фермента, мг/л
Относительная вязкость
Относительная вязкость экстракта
1, 926
2, 344 экстракта, в
1 млн.ед.
Выход сухого пепсина, r растворимого остатка, z
16-18
24-26



