Автоматический дозатор одоранта
№ 138690
Класс 26с, 10вв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 12á
Н. М. Дубинский и М. T. Кривохижа
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДОЗАТОР ОДОРАНТА
Заявлено 16 сентября 1960 г. за № 679287/23 в Комитет по яе, ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1961 г.
Известны насосные, вибрационные, фитильные и капельные дозаторы одоранта с диафрагмой, однако эти одоризаторы имеют существенный недостаток, заключающийся в нарушении пропорциональности при изменении упругости паров, в частности этилмеркаптана.
Описываемый дозатор одоранта свободен от этого недостатка и обеспечивает пропорциональную подачу одоранта при давлении до
12 кг/смз и расходе газа от нескольких сот до нескольких сот тысяч мз/час.
Сущностью описываемого дозатора одоранта является применение автоматического устройства, обеспечивающего изменения интенсивности подогрева одоранта в зависимости от расхода газа.
На фиг. 1 показана принципиальная схема дозатора одоранта с электроподогревом; на фиг. 2 дана принципиальная схема дозатора одоранта, в которой нагрев одоранта производится с помощью газовой горелки.
Газ, проходя но газопроводу 1, создаст на замерной диафрагме 2 перепад давлений, пропорциональный квадратному корню количества проходящего газа. Сосуд с одорантом соединяется с газопроводом трубкой 8, на которой устанавливается диафрагма 4. Трубка 3 включается в газопровод 1 после замерной диафрагмы 2, в результате чего давление после диафрагм 2 и 4 одинаково.
В сосуде 5 создается давление паров одоранта нагревателями б.
Дифференциальный манометр 7 замеряет разность давлений в газопроводе перед диафрагмой 2 и в сосуде одоранта. Посредством своих регулирующих устройств 8 дифманометр управляет нагревателями таким образом, чтобы поддерживать давление перед диафрагмой газа и диафрагмой паров одоранта равными. Значительное увеличение объемов парообразного одоранта по сравнению с жидким и возможность применения диафрагм малых диаметров, так как возможность засорения их
¹ 138690 на паре одоранта исключается, позволяет достигать больших скоростей одоранта в дозаторе даже при очень малых его расходах.
Большие скорости паров одоранта обусловливают число Рейнольдса выше критического, а следовательно, и соблюдение квадратичной зависимости между перепадом давления на диафрагме паров одоранта и расходом одоранта через нее. В результате получаем строгую пропорциональную зависимость между расходом одоранта и газа при широком колебании расхода газа.
По схеме (фиг. 1) нагрев газа осуществляется.электрическим нагревателем б. Дифманометр 7 имеет электроконтактное устройство 8, которое включает и отключает питание нагревателя.
По схеме (фиг. 2) нагрев одоранта осуществляется газовой горелкой б. Дифманометр 7 имеет пневматический изодромный регулятор 9, который управляет регулирующим клапаном с мембранным пневмоприводом. Последний регулирует количество топливного газа, поступающего к горелке.
Предмет изобретения
Лвтоматический дозатор одоранта, включающий в себя сосуд с жидким одорантом, соединенный с газопроводом патрубком, измерительные диафрагмы и регулятор дозировки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и исключения влияния изменения температуры окружающей среды и давления газа, сосуд для жидкого одорантз выполнен с регулируемыми нагревателями для превращения одоранта в парообразное состояние и дифференциальным манометром с регулирующим устройством управления нагревателями для поддержания давления паров в сосуде равном давлению газа в газоходе.
Составитель — В. Н. Денисов
Редактор В. Е. Гридчин
Техред А, Л. Резник
Корректор В. Полякова
Поди. к печ. 6.1Х-6! r
Зак: 8985
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка. 14
Формат бум. 70Х108 /
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М., Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп. открытий


