Устройство для розлива жидкостей отмеренными дозами
,% 137Î19 Класс 64Ь, 9
ЗОВ, воз
ССС.o
1; f, j .:; i, 1 ... „1
i >
-.-.; 11 „ : ..1:-;1
1 ил 5ëi&
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 242
П. И. Быченко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВА ЖИДКОСТЕЙ ОТМЕРЕННЫМИ
ДОЗАМИ
Заявлено 2 декабря 1959 r. за № 645830/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1961 r.
Известны и широко применяются в медицинской промышленности поршневые дозаторы жидкости.
Предлагаемое устройство для разлива жидкостей отмеренными дозами оригинально по своей конструкции и имеет хорошие технико-экономические показатели. Отличительной особенностью устройства является применение в нем электромагнитных впускного и выпускного клапанов, управляемых металлическим поплавком, электрически связанным с клапанами.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе; на фиг. 2 — его электрическая схема.
Устройство для разлива жидкостей отмеренными дозами представ.ляет собой вертикальный рабочий цилиндр 1, внутри которого помсгцен металлический поплавок 2. На корпусе цилиндра имеются две неподвижные 8 и 4 и одна подвижная 5 индукционные катушки, во вторичных обмотках KoTopblx наводится TQK при появлении в поле катушек металлического поплавка, поднимающегося и опускающегося вместе с дозируемой жидкостью. Наведенный ток усиливается и через систему реле воздействует на соленоиды электромагнитных клапанов б и 7. Дозируемая жидкость трубой 8 подается из расходного бака под заданным давлением или самотеком через впускной электромагнитный клапан б в рабочий цилиндр 1, и поплавок 2 начинает подниматься. По достижении поплавксм задан» ого уровня, устанавливаемого.с помощью подвижной катушки 5, в послед, ей возникает ток, который через систему реле закрывает впускной клапан б и открывает выпускной 7. Жидкость сливается до уровня нижней (неподвижной) катушки 4 нндуктивностп и поплавок 2, попав в ее поле, закрывает выпускной клапан 7 и открывает впускной б Затем процесс повторяется. Катушка 8 является аварийной.
Воздух, который находится в рабочем цилиндре, по отводной трубке вы№ 137019 тесняется в расширитель и служит для создания давления во время выпуска отфасованной жидкости. К первичным обмоткам катушек подводится переменный ток в 100 в напряжением, а ко вторичным через lыпрямитель подключаются малогабаритные реле 9, включающие через более мощные реле 10 электромагнитные клапаны. Пропускная способность аппарата зависит от давления подачи жидкости, от внутренних проходов клапанов и соединительных трубок, от веса фасовки, а также от быстроты замены полных склянок пустыми.
Предмет изобретения
Фиг /
Фиг. 2
Редактор А. К. Лейкина Техред А. Л. Сосина Корректор Г. С. Голубятникова
Формат бум. 70X108 / в
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,17 уел. п. л.
Цена 3 коп.
Подл. к печ. 19.IV-61 r
Зак. 3889
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.
Устройство для разлива жидкостей отмеренными дозами, включающее расходный бак для жидкости, рабочий цилиндр с поплавком, стабилизатор напряжения и реле, о тл и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью увеличения производительности устройства, а также повышения точности дозирования разливаемых жидкостей, в нем впускной и выпускной электромагнитные клапаны управляются металлическим поплавком, расположенным в рабочем цилиндре и электрически связанным . клапанами..

