Устройство для грануляции огненно-жидких доменных шлаков и расплавов
№ 138518
Класс 80в, 5ю5
ССС Р
БГ5":ИОТГ "h описание изов етевив—
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подт сная группа М 2бб
Б. В. Пасоха, И. И. Меер, С. Н. Мугира и П. Г. Горюнов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛЯЦИИ ОГНЕННО-ЖИДКИХ
ДОМЕННЫХ ШЛАКОВ И РАСПЛАВОВ
Заявлено 8 августа 1959 г. за М 635871/29 в Комитет но д<..(ам нзооретсннй и открьтий нри Совете Министров ГССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,% 10 за 196I
Известны устройства для грануляции огненно-жидких доменных шлаков и расплавов, включающие в себя питатель с желобом и гидромониторный аппарат для раздробления струями воды потока жидкого шлака и отбрасывания гранулята в сторону по воздуху. Однако при применении таких устройств качество гранулята получается невысоким.
В описываемом устройстве для повышения качества гранулята и устранения волокнообразования гидромонитор, расположенный под питателем, смонтирован в желобе соосно с ним таким образом, что высоконапорные струи воды, выходящие из насадок лобовой плиты аппарата, движутся в плоскости желоба параллельно его оси. Желоб установлен с наклоном кверху под некоторым углом к горизонтальной плоскости, обеспечивающим направление полета гранулята в воздухе по заданной траектории к месту складирования. Для образования струями воды в полости желоба сплошной водяной завесы лобовая плита гидромониторного аппарата выполнена в форме поперечного сечения желоба с размещением насадок в плите, концентрично расположенными рядами в шахматном порядке и таким образом, чгобы
=труи воды, исходящие из нижнего ряда насадок, касались рабочей поверхности желоба. На адки, примененные в устройстве, име1ог цилиндрические штуцера.
На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2 — гидромонигорный аппарат.
Устройство для грануляции огненно-жидких доменных шлаков и расплавов состоит из питателя 1, желоба 2 и гидромониторного Bllпарата 8, у=тановленного под питателем 1 в желобе 2 соосно с последним.
M 138518
Шлак, подвозимый в ковшах 4, сливается в питатель 1, откуда он стекает в желоб 2. Из насадок 5 лобовой плиты б гидромониторного аппарата 3 под большим давлением истекают струи воды, которые, двигаясь в поло.ти желоба 2 соосно с ним, создают сплошную водяную завесу, причем, струи, выходящие из нижнего ряда 7 насадок 5, расположенных в шахматном порядке, касаются рабочей поверхности 8 желоба 2.
Шлак, встречая водяную завесу, дробится на отдельные частицы, которые отбрасываются высоконапорными струями на большое расстояние к месту 9 складирования. При полете в воздухе частицы шлака охлаждаются и затвердевают, падая на землю в виде готового гранулята преимущественно стекловидной структуры, почти не содержащего волокнистых образований.
Предмет изобретения
l. Устройство для грануляции огненно-жидких доменных шлаков и расплавов, включающее в себя питатель с желобом и гидромониторный аппарат для раздробления струями воды потока жидкого шлака и отбрасывания гранулята в сторону по воздуху, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества гранулята и устранения волокнообразования, гидромониторный аппарат, расположенный под питателем, смонтирован в желобе соосно с ним таким образом, что высоконапорные струи воды, выходящие из насадок лобовой плиты аппарата, движутся в полости желоба параллельно его оси.
2. Устройство по п. 1, о тл ич а ю щ ее с я тем, что желоб усгановлен с наклоном кверху под некоторым углом к горизонтальной плоскости, обеспечивающим направление полета гранулята в воздухе о заданной траектории к месту складирования.
3. Устройство по пп. 1 и 2, о.тл и ч а ющ ееся тем, что, с целью образования струями воды в полости желоба сплошной водяной завесы. лобовая плита гидромониторного аппарата выполнена в форме поперечного сечения желоба с размещением насадок в плите, концентрично рас положенными рядами в шахматном порядке и таким образом, iòîáû струи воды, исходящие из нижнего ряда насадок, касались рабочей поверхности желоба.
4. В устройстве по пп. 1 — 3 применение насадок с цилиндрическими штуцерами.
Рсдакто". М. А. Мрочко
Техрсд А Л. Сосииа Корректор И. A Шпы ева
Поди. к ггеч. 24 l 111-61 г
Зак. 7983
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14
Формат бум. 70Х!08 /,а Объем 0,26 изд л.
Тираж 900 Цена 5 кпп
ЦБТИ при Комитете flo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


