Устройство для водного гранулирования доменных шла ков
¹ 64277
Класс 80b, 5о:
СС р
,.:Ъ
ПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ С8ИДЕ
РЕТЕ Н ИЯ
ТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
q л р с1
I сПс;Л
j с - Ф с„; сз
Госплана С
Б. А. Бриллиантов
Устройство для водного гранулирования доменных шлаков
Заявлено 3 ноября 1936 года в Наркомчермег за № 3017 (300804) Опубликовано 31 июля 1945 года
В результате проведенных опытных работ по изучению процесса водного гранулирования доменных шлаков установлено, что доменные шлаки разделяются в потоке воды по удельному весу: легкие шлаки двигаются в верхнем слое воды, а тяжелые оседают на дно и ползут по основанию магистрали.
Вследствие этого представляется возможным, для удобства последующей обработки шлаков, разделять гранулят доменных шлаков на фракции по удельному весу и собирать его в отдельных бассейнах.
Согласно настоящему изобретению, предлагается устройство для водного гранулирования доменных шлаков, которое состоит из магистрального жолоба и отводящих рукавов, снабженных различными по. высоте порогами, что дает воз° можность доменные шлаки, подаваемые водой по жолобу, разделять на фракции по удельному весу и собирать выделяемые фракции в отдельных бассейнах.
На чертеже фиг. 1 изображает план предлагаемого устройства, а фиг. 2 — разрез от водящего рукава.
Гранулят от доменных печей, уносимый водой по магистральному жолобу 2, через отводящие рукава 4 (по три штуки на каждый бассейн), благодаря наличию в них съемных порогов 3 различной высоты для каждого бассейна, разделяется на фракции по удельному весу и направляется в отдельные бассейны 1.
Наполнение бассейнов регулируют при помощи отсекающих щитов 5, устанавливаемых в магистральном жолобе 2 против конца каждого бассейна (и в каждом отводящем рукаве 4).
При нормальной работе описанного устройства все отсекающие щиты 5 в магистральном жолобе 2 и в отводящих рукавах 4 находятся в открытом состоянии, и гранулят распределяется по сор гам во все бассейны; если же почему-либо потребуется направить фракцию шлака, например вместо четвертого бассейна в третий, то для этого достаточно перекрыть щит 5 на магистральном жолобе 2 против конца третьего бассейна, и гранулят вместо четвертого бассейна будет поступать в третий.
Для первого бассейна съемные пороги 8 в отводящих рукавах 4устраивают наибольшими по высоте и собирают в нем самые легкие
М 64277
Предмет изобретения
Фиг. 1
Фиг. 2
Отв. редактор Д. A. Михайлов
Техн. редактор М. В. Смольякова
Л43624. Подписано к печати 18/II-1947 t. Тираж 500 экз. Цена 55 к. Зак. 351
Тииографии Госплаииздата, им. Воровского, Калуга шлаки. Для второго бассейна пороги 8 в отводящих рукавах 4 устраивают несколько ниже, чем в рукавах первого бассейна, и собирают в нем шлаки средних фракций. В рукаве последнего бассейна порога не устраивают и собирают в нем самую тяжелую фракцию шлака.
Легкие шлаки, собираемые в первом и втором бассейнах, по своим физико-химическим свойствам являются наиболее удобными для использования их на цементных заводах в качестве сырья для составления шихты шлаковых цементов. Тяжелые шлаки находят себе другое применение в строительной промышленности.
1. Устройство для водного гранулирования доменных шлаков с применением нескольких бассейнов для сбора гранулята, подаваемого водой по жолобу, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью разделения гранулята на фракции по удельному весу, отводящие от жолоба в секционные бассейны рукава 4 снабжены различными по высоте порогами 3.
2. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что пороги 8 выполнены съ мныИИ.

