Способ гранулирования доменного шлака
о" > 005
СССР № 75739
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 С1.1. О В311й К
А. Л. Гершунс и М. В. Неча 11: 1111"1 ьиАЧ
1 .:! 12 ".1 . 0 "ТЕ1:А
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ДОМЕННОГО
Заявлено 25 ноября 1940 года в Народный комиссариат промышленности строительных матеркалов СССР за Ке 38520 (303701!
Опубликовано 31,июля 1949 года
Редактор Н. H. Веретенников
Отв. редактор М. М. Акишин
585
Согласно изобретению, предлагается для сухого гранулировани",; доменных шлаков по принципу раздробления струи расплава при ударе ее о твердую поверхность и воздушного охлаждения отбрасываемых при этом огненно-жидких капель применять наклонную плоскость, не смачиваемую расплавленным шлаком.
B основе предлагаемого, способа гранулирования лежнт прпнцип,несмачиван ия расплавленным шлаком некоторых, в частности углеродистых веществ.
Наименее смачиваемой шлаком я»ляется поверхность из чистого плотного графита, покрытого тонким слоем минерального масла или смеси его с графитом или углем.
Примерно таи1ие же результаты дает строганая металлическая поверхность, см азанная минеральным маслом, перемешанным с графитовой .или угольной пылью
Как показывают опыты, выгоран ие смазки на та кой отражательной поверхности происходит очень медленно. Можно полагать, что это происходит вследствие того, что между плоскостью отражения и струей шлака образуется парогазовая прослойка, которая, с одной стороны, замедляет процесс выгорания смазки, а с другой, — способствует лучшему отражению (дроблению) струи шлака.
Hаиболее рациональными параметрами предлагаемого процесса является следующее:
Наклон плоскости под углом от
25 до 35, толщина (диаметр) отдельных струек расплава в пределах
0,8 — 1,2 см, высота падения или слива струи расплава 150 — 225 см.
Гранулирование огненно-жидкого шлака целесообразно производить в температурном, интервале от 1350—
1450 С.
Предмет изобретения
Способ гранулирования доменного шлака путем выливания его на .наклон ную плоскость, о т л:и ч а ющ,и и с я тем, что для лучшего отражения падающих частиц шлака и более интенсивного остыван1ия их в воздухе:наклонную плоскость, выполнен.ную из плотного графита, смазывают минер альн ы м маслом или смесью измельченного графита или угля с минеральным маслом.
