Прибор для забора проб воздуха на бактериологическое исследование
№ 131041
Класс 30», 14 сесе
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС ВУ
Подписная группа № 140
Я, Г. Кишко
ПРИБОР ДЛЯ ЗАБОРА ПРОБ ВОЗДУХА
НА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Заявлено 17 апреля 1959 г. аа № 62542З/3l в Комитет по ислам иаоарстсний и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изооретеиий» № IG за 1960 г, Предмет изобретения
Прибор для забора проб воздуха на бактср»»алогическое исследование с устройством для использования ударного действия струи воздуха, о тл и ч а ю щи Й с я тем, что, с целью забора проо воздуха на различных Высотах, GH выполнен в Виде коллектора с прпемнО»» камерой и дроссель»»ой заслонкой кассеты, имеющси гнездо для чашки Петр; », и расходомера воздуха, монтируемых на самолстс.Предлагается прибор для забора проб воздуха ii;i бактериолог;»ческос исслеgOBIIIIIB с УcTPOI»cTBoM J,.IH ffcBO. II зо:»а»»;»и УдаР:»0» 0 дс ЙсTBI»H cTpgI» воздуха, позволя»ощ»»Й Ilpof»3BQ;11»TI» за50p проб IIOB;»i,".»B if,i различных высотах.
Отличительная особенность прибора заключается в том, что oи выполнен в виде коллектора с приемной камерой н дрос.с:»ь»»о»» заслонкой, кассеты, симеющсй гнездо для чашки Петр;i, и р»»сходо»»ср»» воздуха, монтируемых на самолете.
На чертеже изображена схема приоора.
Прибор монтируется к съемной оконной плитке 1 самолета If содержит в себе коллектор 2, кассету 3 и расходомср 4 воздуха.
Коллектор 2 имеет заборник воздуха 5 с дроссельнон заслонкой б, управляемой от кнопки 7 посредством металлического троса 8, проходящего в направляющей трубочке 9, снабженного пруж»»ной 10. Пр:»смная камера 11 коллектора служит для поме»це»III»f кассеты 3, B кOTopolf имеется гнездо для чашки Петри 12. За приемной камерой 11 расположена воздухоотводящая трубка 13 с трубкой Вентури 14.
Количество исследуемого воздуха B л!я»ин измеряется рагходомером 4, соединенным трубопроводох» 15 с заборником 5 и трубопроводом
1б с трубкой Вентури 14.
Побудительной силой для просасывания воздуха чсрез прибор служит движение самолета (при скоростях 150 — 180 кги/isaac), Воздух, »проходя через заборник 5 и приемную камеру 11 коллектора 2, попадает на питательную среду в чашке Петри, обсеменBBT ее м:»кроорга»»;»змами, а затем, огибая ее края, через воздухоотводящую трубку 14 выходит наружу.
Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Камышникова Корректор О. П. Филиппова
Зак. 6650 Цена 25 коп. Тираж 600
Поди. х печ. 14ХП-60г. формат бум. 70Х108 />s Объем О,IT п. л.
Информационно. издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. ъ1еркасский пер., д. 2/6, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

