Закрытый бродильный чан с приспособлением для отбора концентрированной углекислоты
№ 130467
Класс 6Ь, 19 ссСР
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1б
А. А. Иванов и Я. А. Массов
ЗАКРЫТЫЙ БРСДИЛЬНЪ|Й ЧАН
Заявлено 24 августа 1959 г. за ¹ 637136/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1960 г.
Известен закрытый бродильный чан с приспособлением для отбора концентрированной углекислоты.
Описываемый закрытый бродильный чан позволяет производить отбор углекислоты брожения, свободной от примесей воздуха, и повысить ее концентрацию.
В этих целях внутри чана при помощи перегородок выделена зона для предварительного сбраживания сусла с отводом углекислоты слабой концентрации и зона основного брожения с отводом концентрированной углекислоты. Для регулирования процесса отбора углекислоты и соотно. щения объемов зон одна из перегородок выполнена поворотной.
На чертеже изображена схема закрытого бродильного чана.
Внутри бродильного чана 1 монтированы неподвижная вертикаль ная перегородка 2, наклонная перегородка 3 и расположенная между ними перегородка 4. поворотная йа оси 5, При положении перегородки
4, указанном на чертеже, объем чана делится li3 зону А предварительного сбраживания сусла (показанную заштрихованнои) и зону Б основного брожения; причем зона А составляет примерно 0,1 часть от общего объема чана. Выделяющийся в процессе предварительного сбраживання углекислый газ в зоне А, поднимаясь, скользит по поверхности перегородки 8, деаэрирует сусло и через штуцер б вместе с воздухом, поступившим в чан, направляется в атмосферу Поток сусла in зоны А поступает в зону Б основного брожения и уже чистый выделившийся в этой зоне углекислый газ направляется через штуцер 7 для использовании его.
В процессе сбраживания регулирование отбора кислоты производится изменением объема зоны А предварнте1ьного сбраживання. Для этого перегородку 4 поворачивают против часовой стрелки в соответсгвующее положение, при котором объем зоны А уменьшается и может быть доведен до 0,05 общего объема чана. В этом случае пузырьки угле№ 130467 кислого газа, образующиеся в пространстве ниже перегородки 3, подни маясь, скользят по нижней поверхности этой перегородки, затем — по, нижней поверхности повернутой перегородки 4 и попадают в зону Б основного брожения. В зависимости от положения перегородки 4, а следо. вательно, и от соотношения объемов зон А. и Б изменяется качественный состав отбираемого углекислого газа.
Предмет изобретения
1, Закрытый бродильный чан с приспособлением для отбора концентрированной углекислоты, отличающи йся тем, что, с целью отбора углекислоты брожения свободной от примессй воздуха, внутри чана при помощи перегородок выделена .зона для предварительного сбражнвания сусла с отводом углекислоты слабой концентрации и зона основного брожения с отводом концентрированной углекислоты.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования процесса отбора и соотношения объемов зон, одна из перегородок выполнена поворотной.
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышиикова Коррскто О. П. Филиппова
Зак. 6217 Цена 25 коп Тираж 700
11одп. к печ. 27Х11-бО г. Формат бумаги 70X108 /м Объем 0 17 п л
11иформапионио-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, Москва, Центр; М. черкасский пер., д. 2/б. ико"Рафии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

