Способ электролиза жидких сред
Класс 121т, 1
12е, 4в1
Мо 137894
r «<- Ид ц
IIATEpqpg
ТУХНИ 1 1 1,. к и
a/f5„„7g()7 :1 g
cccr опислник изоБрктения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные epynnbi М 48 и 41
И. С. Брит
СПОСОБ ЭЛЕКТРОЛИЗА ЖИДКИХ СРЕД
Заявлено 1 июля 1960 г за М 671995/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1961 г.
Известны способы электролиза жидких сред в электролизерах с токопроводящими диамагнитными электродами с перемешиванием электролита частицами ферромагнитных материалов, приводимых в движение внешним переменным магнитным полем. Продукты электролиза и осаждающиеся в электролите примеси загрязняют и поляризуют электроды, что снижает скорость протекания электролитических реакций и полезную площадь соприкосновения электродов с электролитом, увеличивая сопротивление цепи. В результате падает полезное напряжени на электродах.
Предлагаемый способ электролиза жидких сред по сравнению с известными позволяет одновременно очистить поверхность электродов от продуктов электролиза или от осаждающихся примесей в электролите и снизить поляризацию электродов. Для этого применяют частицы из ферромагнитных материалов, обладающих абразивными свойствами и стойкими к электролиту или продуктам гидролиза.
На чертеже приведена схема предлагае.1ого способа. Токопроводящий диамагнитный электрод 1, изготовленный в форме стержня или цилиндра (или другого типа) помещен в сосуд 2, заполненный раствором электролита. На дно сосуда насыпаны в небольшом количестве частицы
8 из ферромагнитных материалов, имеющие абразивные свойства и стойкие к электролиту или продуктам электролиза. Сосуд с электродом помещен в соленоид 4, который снаружи может быть экранизирован магнитомягкими материалами (мягкое железо, трансформаторная сталь и др.) для лучшей концентрации магнитного потока в соленоиде. Для упрощения схемы на чертеже не показан второй электрод и соединяющий патрубок для ионной проводимости в растворе. При пропускании переменного тока (например, с частотой 50 ги) через соленоид 4 возникающее внешнее переменное магнитное поле приводит в движение частицы 3 по пути, обозначенному пунктиром 5. В процессе удара частиц 3 о поЛЪ 137894 верхность электрода 1 происходит его механическая очистка от продуктов электролиза или от осаждающихся примесей в электролите и одновременно протекает непрерывный процесс деполяризации электрода.
Предмет изобретения
Г дактор С. А. Барсуков Техред А. М. Токер Корректор Е. Ф. Шварц
Формат бум. 70Х I08 /iq Объем 0,37 изд. л.
Тираж 700 Цена 4 коп
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
1!одп. к печ. 17.VII-61 г
Зак. 5945
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ электролиза жидких сред в электролизерах с токопроводящими диамагнитными электродами с перемешиванием электролита частицами ферромагнитных материалов, приводимых в движение внешним переменным магнитным полем, отличающийся тем, что, с целью одновременной очистки поверхностей электродов от продуктов электролиза или от осаждающихся примесей в электролите и снижения поляризации электродов, применяют частицы из ферромагнитных материалов, обладающих абразивными свойствами и стойкими к электролиту или продуктам электролиза.

