Способ электрохимического восстановления динитрила адипиновой кислоты
_#_o 1322l4
Класс )2о, (1
СССР
7 .11Л н л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 50
А. П. Томилов, С. Л. Варшавский и Ю. Д. Смирнов
СПОСОБ ЭЛ ЕКТРОХИИИ Ч ЕСКОГО ВОССТА Н О ВЛ ЕН ИЯ
ДИНИТРИЛА АДИПИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Заявлено 14 января 1960 г. ва N 660611!23 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете й1ивистров CCCP
Опубликовано в «Бюллетене ивобрстсиий»,Хв 19 за 1960 г.
Известные способы электрокимического восстановления динитриля адипиновой кислоты, q применением в качестве катоднык материалов меди, никеля, паладия, как в кислой, так и в нейтральной среде, рассчитаны на использование диафрагменнсй ванны, что услонкняет конструкцию электролизера и не дает устойчивой активности катодов.
Предлагаемый способ электрсхимического восстановления динитрила адипиновой кислоты до гексяметилендиямина и аминокапронитрила по сравнению с известными является более простым. Согласно изобретению, процесс электролиза ведут в щелочной среде в ванне без диафрагмы с магнетитовыми анодами при температуре от 5 до 8 . Для получения гексаметилендиаминя применяют железный катод, покрытый гуочатой медью, а для получения ямипока:тронит рила применяют железный катод, покрытый слоем губчатого никеля.
Пример 1. В электролизер с выносным охлаждением, снабженный железными катодами и магнститовыми анодами, загружают
800 лл ЗН раствора едкого натра, 30 г аднподиннтрила и 0,5 г сульфата меди. Электролиз ведется током 20 а з течение 5 час (катодная и анодная плотности тока 1000 а/л12). Во время электролиза температуру в ванне поддерживают в пределяк от 5 до 8, По окончании электролиза дают раствору отстояться и отделя от органический слой. Органический слой подкисляют 50%-пой серной кисчотой до рН 5,5 — б,О, при этом отделяется непрореатировавший адиподинитрил в количестве б,О г (для более полного отделения ",äèïoäèíèòpèëà его экстрагируют из водного раствора бензолом). Оставшийся водный раствор солей аминов насыщают едким натром, всплывший слой аминов отделяют и разгоняют под вакуумом. При давлении 50 лл рт.ст. собирают фракцию (21 г), кипящую при температуре 112: 120=, которая представляет собой почти чистый гексаметилендиямин. Выход Il0 веществу — 83%, выход по току — 42%.
Пр и мер 2. Процесс проводят, как в примере 1, за исключением того, что железный катод предварительно покрывают слоем губчатого никеля из аммиачного комплекса. Злектролиз:проводят <при силе тока
20 а в течение 4 час. По окончании электролиза органический слой оорабатывают, как в примере 1. Ооратно выделяют 1 г пепрореагировавшего адиподинитрила. Псд вакуумо<м отгоняют 26 г смеси, состоящей из 75% аминокапронитрила и 25% гексаметилендиамина. Выход по веществу — 89%; выход <по току — 38,2%.
Предмет изобретения
Редакто"> С. А. Барсуков Техред А. А, Кудрявицкая Корректор В. М. ПоляковЫ
11одп к печ, З.Х1-60 г
Зак. 9392
Формат бум. 70X108 /ы Объем 0,17 п..
Тираж 650 Цена 25 коп.; с 1.1-61 r. — 3 коп, ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Мо< ква, Петровка, !4.
1. Способ электрохи!мического восстановления динитрила а<дипиновой кислоты до гексаметилендиамина и аминокапронитрила, от л и ч аю щи йся тем, что, с целью упрощения процесса, электролиз ведут в щечочной среде в ванне без диафрагмы с магнетитовыми анодами при температу1ре от 5 до 8 .
2, Выполнение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения преимущественно гексаметилендиамина, применяют железный катод, покрытый губчатой <медью.
3. Выполнение способа по п. 1, отл и ч а ю ще ес я тем, что, с целью получения преимущественно аминокапронитрила, применяют ж лезный катод, покрытый слоем губчатого никеля.

