Патент ссср 136332

Авторы патента:

C25B9/14 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной
C25B15/04 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной
C25B1/36 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

 

Класс С 01d; 12l, 1 в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная аруппа М 47

Л. М. Якименко, С. К. Щербак, P. Я. Л адиев, В. Н. Сучков, В. Б. Нелидов, Г. Н. Камарьян, А. В. Огородник, Г. И. Волков и Б. А. Яловенко

ЭЛЕКТРОЛИЗЕР С РТУТНЫМ КАТОДОМ

Заявлено 11 июля 1960 г. за ¹ 673059/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1965 г.

Известны электролизеры для разложения водных растворов хлэридов щелочных металлов с опускающимися анодами.

На крышке, предлагаемого электролизера с ртутным катодом группами с отдельным;подключением к токовой шине установлены аноды на рамках, каждая из которых опирается на опускное устройство типа винтового домкрата с храповой шестерней. Последняя приводится в движение толкателем, например электрическим, с помощью известных устройств автоматического управления с электрическими схемами сравнения IIo заданной программе. Такая конструкция электролизера обеспечивает поддержание оптимального межэлектродного расстояния.

На фиг. 1 изображен электролизер в трех проекциях; на фиг. 2— апускное устройство; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 2.

Установленный HB опорах 1 электролизер с днищем 2, рамой 3 и крышкой 4 имеет восемь групп анодов 5. Каждая группа подвешена на рамку б, установленную снаружи на крышке 4, и имеет отдельное подключение к токовой шине. Рамка б опирается на опускное устройство типа винтового домкрата, корпус 7 которого установлен на раме 8 электролизера. Регулировочный винт 8 этого устройства взаимодействует с храповой шестерней 9. Каждая рамка б имеет индивидуальный привод, работающий импульсами и управляющий положением рамки и анодов. Для этой цели может быть использован малогабаритный электрический (или пневматический) импульсный толкатель 10, заключенный в корпусе 11 и действующий на собачку 12, взаимодействующую с храповой шестерней 9. Толкатель действует от соленоида И и возвращается в исходное положение пружиной 14. На каждом токо№ 136332 подводе к группе анодов, объединенных рамкой, устанавливаешься датчик силы тока.

На электролизере столько датчиков, сколько рамок с анодамн.

Кроме того, имеется датчик общего напряжения. Регулирование производится с помощью импульсных толкателей. Например,,в цехе имеется одно регулирующее и одно обегающее устройство известной конструкции, периодически подключающее электролизер к регулятору.

Каждый акт автоматического регулирования напряжения состоит из двух периодов. В,первом периоде выравниваются токи, поступающие в отдельные рамки. Для этого показания датчика каждой рамки сра вниваются по какой-либо схеме сравнения, например компенсационной, с общей токовой нагрузкой на электролизере. Во втором периоде регулирования переключающее устройство подключается к регулятору в качестве датчика показания вольтметра. При отклонении вольтажа электролизера от номинального значения включаются импульсные толкатели всех рамок, перемещающие их одновременно до тех пор, пока напряжение на электролизере не станет равным заданному.

Для большей ясности на чертежах обозначены; разлагатель И, входной карман 1б для щелочи, перегородка 17, электрохимическая ячейка 18, штуцер 19 для вывода рассола и хлора, перегородка 20, выходной (кислый) карман 21, коробка 22 разлагателя и насос 28.

Предмет изобретения

Электролизер с ртутным катодом для разложения водных растворов хлоридов щелочных металлов сопускающимися анодами,,от гичаюи ийся тем, что, с целью поддержания оптимального межэлектродного расстояния, на крышке электролизера группами с отдельным подключением к токовой шине установлены аноды на рамках, каждая из которых опирается на опускное устройство типа винтового домкрата с храповой шестерней, приводимой в движение толкателем, например электрическим, с помощью известных устройств автоматического управления с электрическими схемами сравнения по заданной программе.

Ф !

7Ф b

ФМ

+

+ (+

Редактор Т. Ларина

Составитель М. Телушкин

Техред Л. К. Ткаченко

Корректор Г. П. Зимина

Пьдп. к печ. 2.Х,1965 Формат бум. 70X108 /is Объем 0,26 нзд. л.

Заказ 2086/5 Тираж 575 Цена 5 кон.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунов.i, 2.

Патент ссср 136332 Патент ссср 136332 Патент ссср 136332 

 

Похожие патенты:
Наверх