Устройство для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков
Л 123474
Класс 85а, 2
43b, 29гн
CCCP
yq kidvid!;
/, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. Н. Волков, iA. М. Павливкер и А. А. Ушаков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗНИЧНОЙ
ПОРЦИОННОЙ ПРОДАЖИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
Заявлено 3 февраля 1989 г. за Хе 618447/28 в Комитет но делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1999 г.
Известно устройство для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков, со тоящее из поршневых сатураторов, дозаторов сиропа с управлением вручную или при помощи да чиков (монетника или микропереключателей).
Описываемое устройство по сравнению с известным имеет упрощенный механизм управления и позволяет увеличить ассоргимеHT вводимых в газированную воду сиропов.
В устройстве применен соленоидный привод распределительных клапанов сатуратора, имеющий релейную систему взаимодействия с поршневым штоком циркуляционного насоса, причем на сливной коммуникации параллельно установлено несколько клапанов с соленоидным приводом, перепу каюших газированную воду при сливе в соответствующие поршневые дозаторы сиропа.
По другому варианту в устройстве совмещены в одном блоке смеситель газированной воды и водоохладитель.
По третьему варианту устройства в сатураторе применены две нлн более независимо действующие поршневые группы {циркуляционные насосы) с одним общим смесителем, снабженным системой охлаждения.
На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 — схема устройства по второму варианту; на фиг. 3 — схема устройства по третьему варианту.
По первому варианту устройство выполнено с применением поршневого насоса 1 с утолщенным односторонним штоком 2, смесителя 3 и поршневых дозаторов 4 сиропа (для упрощения на схеме показан только один дозатор сиропа).
Запоршневая полость насоса 1, включающая шток 2, через обратные (односторонние) клапаны 5 и б соединена соответственно с напорным источником сырой воды, подаваемой через трубу 7, и со смесителем 3, находящимся под избыточным давлением (5 — 6 кг1с.11-) углекислого газа, поступающего по трубе 8.
Л% 123474
Запоршневая полость насоса 1, не включаюшая шток 2, через соленоидные клапаны 9, 10 и 11 поочередно сообшается соответственно с одной стороны со смесителем 8, а с другой стороны — с приемником газированной воды, причем последняя проходит через запоршневую .полость поршневого дозатора 4 сиропа при открытом клапане 11 и минует дозатор сиропа при открытом клапане 10, Дозаторы сиропа представляют собою поршневые насосы с подпружиненным односторонним поршневым, штоком. Засос сиропа .поршнем 12 осугцествляет я из нижнего резерв ара 13 через обратный клапан 14, а нагнетание — через обратный клапан 15 по трубке, включенной в сливную коммуникацию газированной воды.
Перед вводом нагнетательной трубки сиропа в сливную коммуникацию газированной воды поставлен дроссель 16, обеспечивающий перепад давления воды при сливе, необходимый для овершения поршнем 12 дозатора сиропа гнагнетательного хода.
При открытии соленоидного клапана 9 запоршневые полости насоса 1 шунтируются и силой внутреннего давления, действующей по площади штока 2, поршень 17 перемещается вверх, забирая газированную воду из ..месителя 3. В верх нем .исходном положении, показанном на фиг 1, шток 2 нажимает на микровыключатель 18, электросхема обесточивается и все соленоидные клапаны оказываются закрытыми, При открытии по выбору любого из соленоидных клапанов 10 и 11 (и закрытом клапане 9) поршень 17 под действием давления сырой воды перемещается вниз, вытесняя порцию газированной воды. В нижнем положении шток 2 нажимает на микровыключатель 19, причем происходит автоматическое переключение соленоидных клапанов: соответствующий сливной клапан закрывается и открывается клапан 9, а поршень 17 занимает исходное положение. Если, например, будет открыт клапан 11, то газированная вода пойдет через дозатор сиропа, отожмет вниз поршень дозатора 4, который выдает через клапан И порцию сиропа в сливную коммуникацию. По окончании слива газированной воды давление над поршнем 12 падает и силой пружины он поднимается, засасывая новую порцию сиропа через клапан 14. Если будет открыт соленоидный клапан 10, то произойдет выдача газированной воды без сиропа, так как вода в этом случае минует сиропомер.
Таким образом, устройство позволяет получать газированную воду различными сортами сиропа или без него.
Устройство по второму варианту отличается применением смесителя, совмещенного с водоохладителем. Подвод воды производится по трубе
19 и далее по трубе 20, фреон подводится в направлении стрелки А и отводится в направлении стрелки Б.
По третьему. варианту в устройстве применены два или несколько циркуляционных насосов 21 и один общий смеситель, снаоженный системой охлаждения.
Цикл и порядок работы устройств IIQ второму и третьему вариантам аналогичны циклу и порядку работы по первому варианту.
Управление устройством по всем описанным вариантам осуществляется вручную или при помощи датчиков (монетника или микропереключателей) .
Предмет изобретения
1. Устройство для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков, состоящее из поршневых сатураторов, дозаторов сиропа с управлением вручную или при помощи датчиков (монетника или микропереключателей), о т л и ч а ю щ е е.: я тем, что, с целью упрощения механизмов управления и увеличения ассортимента вводимых и газированную воду сиропа, в нем применен соленоидный привод клапанов сатуратора, имеющий релейную систему взаимодействия с поршневым штоком циркуляционного насоса, причем на сливной коммуникации параллельно установлено несколько клапанов с соленоидным приводом, перепускаюших газированную воду при сливе в соответствуюгцие поршневые доваторы сиропа.
2. Видоизменение устройства по п. 1, отл ич а ю шее с я совмещением в одном блоке смесителя газированной воды и водоохладителя.
3. Видоизменение у,"тройства по пп 1 и 2, о тлич а юще е с я тем, что в сатураторе применены две или более независимо действующие поршневые группы (циркуляционные насосы) с одним общим смесителем, снабженным системой охлаждения.
Фиг. 2
¹ 123471
Комитет по делам изобретений и открытии прн Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 279, 181
Типография Комитета ио делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 9673
Поди. к печ. 19.XI-59 r.
Тираж 350 Цена 50 коп.



