Дозатор жидкостей с растворенным в них газом
Класс 42е, 8
64с, 101о
43Ь, 29о
Эй 124654
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. Н. Волков, P. С. Гендлер и М. М. Павливкер
ДОЗАТОР ЖИДКОСТЕЙ С РАСТВОРЕННЫМ В НИХ ГАЗОМ
Заявлено 24 января 1959 г. за № 617325/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.
Известны дозаторы жидкостей с растворенным B них газом, управляемые при помощи датчиков (монетных, жетонных механизмов или микропереключателей) или вручную, выполненные в виде цилиндрической замкнутой мерной камеры, снабженной поршнем одностороннего дей"твия, впускным и выпускным клапанами и сливной трубкой.
Описываемый дозатор отличается от известных тем, что для обеспечения заданного режима работы дозатора (создания противодавления при заполнении дозатора) в нем применен гидравлический демпфер, снабженный обратным клапаном.
Для упрощения механизмов управления в дозаторе применен соленоидный привод распределительных клапанов, имеющий релейную систему взаимодействия с поршневым штоком, а для обеспечения полного слива дозы из сливной трубки применен инжектор, установленный на ее выходном участке.
На фиг. 1 изображен дозатор; на фиг. 2 — гидравлический демпфер.
Дозатор выполнен в виде цилиндрической мерной камеры 1, снабженной поршнем 2 одностороннего действия, впускным соленоидным подпружиненным клапаном 8, таким же выпускным клапаном 4 и сливной трубкой. В поршне укреплен шток 5, который при опускании и подъеме взаимодействует с датчиками б и 7, управляющими соленоидными клапанами 8 и 4. Сливная трубка 8 имеет инжектор 9.
Для создания противодавления при заполнении камеры 1 жидкостью с растворенным в ней газом в поршне 2 монтирован гидравлический демпфер 10, представляющий собой замкнутую полость, заполненную демпфируемой жидкостью, в которой помещен поршень 11 со штоком 12, укрепленным ь крышке 13 камеры 1. Нижняя часть полости демпфера сообщается с верхней через отверстие 14 в поршне 11 и через подпружиненный обратный клапан 15 с отверстием 1б в нем.,М 124654
При включении дозатора в катушку впускного соленоидного клапана 3 поступает электрический ток; сердечник соленоида втягивается и открывает подпружиненный клапан. Дозируемая жидкость через клапан 3 поступает в нижнюю полость камеры 1 и поднимает поршень 2.
При этом укрепленный в крышке 13 поршень 11 демпфера выдавливает демпфируемую жидкость из нижней полости в верхнюю через отверстия
l4 и 1б, созДавая п1 отиводавление входящей в камеру 1 дозируемой жидко ти и препятствуя, таким образом, выделению из нее газа. По достижении поршнем 2 верхнего положения, соответстьующего заданной дозе жидкости, шток 5 нажимает на датчик 7. При включении датчика 7 соленоидный клапан 3 обесточивается, и клапан под действием пружины закрывается. Одновременно с этим включается соленоидный клапан
4, который открывается и выпускает отмеренную дозу жидкости из камеры 1 в сливную трубку 8.
Для того, чтобы часть жидкости не задержалась в трубке 8, в последней применен инжектор 9. При выпуске жидкости из камеры 1 поршень 2 опускается, а демпфирувмая жидкость, переливается из верхней полости демпфера в нижнюю через обратный клапан 15 и отверстие
14, оздавая торможение поршня 2. В крайнем нижнем положении поршня 2 шток 5 нажимает на датчик б и включает его. При этом датчик б обесточивает соленоидный клапан 4, который под действием пружины закрывается и прекращает,вьгпуск дозируемой жидкости.
Шток 12 крепится в крышке 13 посредстьом поворотной резьбовой втулки с делениями, Изменение дозы жидкости производится поворотом этой втулки.
В случае настройки доватора на непрерывную работу датчик б после выпуска дозы снова включает соленоидный клапан 3, который открывается и впускает дозируемую жидкость в камеру 1, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Дозатор жидкостей с растеоренным в них газом, управляемый при помощи датчиков (монетных, жетонных механизмов или микропереключателей) или вручную, включающий мерную камеру с поршнем одностороннего действия, впускным и выпускным клапанами и сливной трубкой, отличающийся тем, что, целью обеспечения заданного режима работы дозатора (создания противодавления при заполнении или уменьшении скорости слива), в нем применен гидравлический демпфер, снабженный обратным клапаном.
2. Форма выполнения дозатора ло п. 1, о.тличающаяся тем, что, с целью упрощения механизмов управления, в нем применен соленэидный привод распределительных клапанов, имеющий релейную систему взаимодействия с поршневым штоком, а с целью обеспечения пол ного слива дозы из сливной трубки, применен инжектор, установленный .на ее выходном участке,


