Способ преобразования угла поворота оси в длительность электрического импульса
Класс 42m, 14 pg
ЗГ < -С0®ЗНАК
ПЛ тЕЦ Т1.0 ИЬЛИДТГй:4
cccv
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписная группа М 174
О. М. Державин
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УГЛА ПОВОРОТА ОСИ В
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИМПУЛЬСА
Заявлено 13 июля 1960 ã. за М 673085/26 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 6 за 1961 г.
Предмет изобретения
Способ преобразования угла поворота оси в длительность электрического импульса, отличающийся тем, что в качестве источника растущего напряжения, сравниваемого с наперед заданным, испольВ существующем способе преобразования угла поворота ос» в длительность электрического импульса входной сигнал сравнивается с эталонным пилообразным напряжением. Этот способ заключает в себе погрешность, определяемую нелинейностью пилообразного напряжения; увеличение линейности «пилы» ведет к значительному усложнению схемы.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что при нем исключается погрешность, вызванная нелинейностью пилообразного напряжения. Это достигается тем, что в качестве источника растущего напряжения, сравниваемого с наперед заданным, используется
RC-цепочка, сопротивление которой изменяется пропорционально измеряемому углу.
Предлагаемый способ преобразования легко осуществляется - помощью схемы. На чертеже представлена схема преобразования.
Угол поворота оси преобразуется в длительность электрических импульсов пропорционально сопротивлению 1, через которое заряжается постоянная емкость 2 от источника эталонного напряжения 8 через замыкающийся, с частотой следования импульсов, контакт 4.
Последний размыкается при достижении определенного уровня напряжения HB конденсаторе 2. Это на пряжение выбирается таким образом, чтобы при R „„„работать на линейном участке зарядной экспоненты.
Длительность выходных импульсов определяется как время между замыканием и размыканием контакта 4.
