Патент ссср 134170
Класс 74Ь, Яо, № 134170 ссср
ОПИСАНИК ИЗОЬ КТКНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Oo(3(l il c((c(R рруппд Я 255
А. И. Милюков и A. А. Смирнов
ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА
Заявлено 28 марта 1960 г. за ¹ 660431,(26 в Комитет по делам нвобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Опуолнковано в «Б(оллетенс нвопретсний» № 28 за 1960 г.
Известны датчики угла поворота, содержащие трехпалую систем магнитопровода-статора с обмотками на стержнях, и ротор в виде цилиндрического сегмента. Недостаток подобных датчиков заключается в их сложности.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что магнитопровод выполнен из четырех П-образных сердечников, расположенных во взаимно-перпендикулярны.; плоскостях, а ротор имеет форму шарового сегмента, Такое выполнеиие датчика угла поворота позволяет регистрировать положение ротора датчика относительно двух взаимноперпендикулярных направлений.
На фиг. 1 изображено размещение сердечников магнитопроводастатора в корпусе датчика (вид со стороны ротора); на фиг. 2 — схема соединений обмоток датчика угла поворота относительно одной координаты.
Магнитопровод-cTaòîð состоит из четыре.; П-образных сердечников 1, расположенных во взаимно-перпендикулярных направлениях, Ротор датчика 2 имеет форму шарового сегмента, контур ротора показан пунктиром на фиг. 1, На крайних стержнях каждого сердечника разм=.шеиы две одинаковыс обмотки 8. Обмотки на сердечниках, расположенных в одной плоскости, соединены по схеме моста, причем обмотки на одном стержне включены согласно, а на разных — встречно (если рассматривать замыкание магнит1(ой цепи ио краЙним стержням) . При подаче питания к одной из диагоналей моста (например, к зажимам 4), с другой диагонали моста 5 снимается напряжение, пропорциональное углу рассогласования ротора от его симметричного положения.
Предмет изобретения
Датчик угла поворота, содержащий магнитопровод-статор с обмо-.ками на стержнях и ротор в виде сегмента, отличающийся тем, что, с целью регистрации угла поворота отиосительно двух координат, маг¹ 134170 нитопровод выполнен из четырех П-образных сердечников, расположенных во взаимно-перпендикулярных плоскостях, а ротор имеет форму шарового сегмента.
Фиг 1
Фаа 2
Редактор Н. С Кутафина Текред А. А. Камышникова Корректор Г. Голубятникова
Поди. к печ. 9.II-61 r
Зак. 1388
Формат бум 70)(108 /щ
Тираж 550
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/8
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка„14.

