Моделирующее устройство для решения уравнений типа д^2д^2f + s^4f + р=0
№ 136909
Класс 42d, 10 ссср
„,11i-.3-,л
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грутга Л9 166
Г. Е. Пухов и В. М. Самусь
МОДЕЛИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕШЕНИЯ
УРАВНЕНИЙ ТИПА
4зЬ - ° +5"= —: Р -=О
Заявлено 8 июля 1960 г за Л1е 672629/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л% 6 за 1961 г.
Известные устройства для решения уравнений типа Л2Л р + 4 +
+ Р =-О, где Л - — гармонический оператор, S u P — параметры, гг — искомая функция. Сложны в изготовлении н по своей схеме, требуют для получения решения дополнительных вычислительных работ и не обеспечивают необходимой точности, Предлагаемое моделирующее устройство лишено этих недостатков и отличается от известных упрощенной схемой и повышенной точностью. Это достигается тем, что в нем применено арифметическое устройство, служащее для поочередной подачи в узлы сетки дополнительных токов, восполняющих погрешность воспроизведения уравнений в конечных разностях однослойной сеточной моделью.
На фиг. 1 показана электрическая сетка устройства; на фиг. 2— арифметическое устройство.
Устройство состоит из электрической сетки фиг. 1 и арифметического устройства фиг. 2, поочередно подключаемого к узлам сетки. Порядок этого подключения показан на фиг. 1 и 2 с помощью одноименных обозначений (р, q, г, s... и т. д.) и по существу соответствует точкам разностного бигармонического оператора.
Арифметическое устройство состоит из параллельно включенных проводимостей 1, сопротивления 2 настройки и нуль-индикатора 8. Дополнительный ток I вводится в соответствующий узел сетки через сопротивление 2 и регулируется до тех пор, пока показавие нуль-индикатора 8 не станет равным нулю.
Подключая к узлам сетки (фиг. 1) поочередно арифметическое устройство (фиг, 2) и настраивая его, вводят в узлы дополнительные токи, моделирующие различие между указанным уравнением, записанным в конечных разностях, и уравнением сетки при отсутствии до
