Устройство для трелевки леса
М 136874
Класс 35b 6 о ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 154
М. А. Середкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕЛЕВКИ ЛЕСА
Завалено 10 августа 1960 г. за No 676008/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 за 1961 г.
Il редмст изобретения
Устройство для трелевки леса с применением чокеров, преимущественно трактором общего назначения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения прицепки и отцепки трелюемых деревьев, на тракторе смонтирована съемная прицепная обойма, выполненная из прутка с загнутыми концами, образующими пазы для фиксации чокеров, снабженных на концах муфтами.
Известны устройства для трелевки леса тракторами общего назначения с применением чокеров, концы которых заделываются заплеткой.
Однако эти устройства вследствие большой затраты времени на подсоединение трелюемых деревьев неудобны в эксплуатации.
Отличительной особенностью описываемого устройства является применение на буксирующем тракторе прицепной обоймы, выполненной из прутка с загнутыми концами, образующими пазы для фиксации чокеров, концы которых заделаны муфтами. Это обеспечивает ускорение прицепки и отцепки трелюемых стволов деревьев.
На чертеже схематически изображено устройство для трелевки леса в двух проекциях.
На буксировочном тросе 1, концы которого представляют чокеры, заделанные в муфты 2 и 8, свободно перемещается замок 4. В широкое отверстие замка продевается в обхват груза 5 муфта 2 чокера, которая фиксируется в пазухе 6 замка. Отцепка груза осуществляется при ослабленном (ненатянутом) тросе 1. Второй конец троса 1 посредством муфты 3 чокера подсоединяется к прицепной обойме, изготовленной из круглого стального прутка 7. Концы 8 прутка, отогнутые внутрь, образуют пазухи для фиксации муфты чокера. Обойма пальцем 9 крепится к прицепному устройству 10 трактора.
