Способ отгонки свинца и цинка из шлаков шахтных печей двухстадийной продувкой углевоздушной смесью
Класс 4ра, 16 № 135428
СССР
Г, 1
1 ! !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Подписная группа Ло 161
Заявитель
Иностранная фирма
«Металлурджикал просессес лимитед» и «Дзи нешенал смелтинг компани лимитед»
Действительный изобретатель
Иностранец
Джон Лемсден (Лнглпя)
СПОСОБ ОТГОНКИ СВИНЦА И ЦИНКА ИЗ ШЛАКОВ ШАХТНЫХ
ПЕЧЕЙ ДВУХСТАДИЙНОЙ ПРОДУВКОЙ УГЛЕВОЗДУШНОЙ
СМЕСЬЮ
Заявлено 1 октября 1959 г. за № 640183/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бю:петене изобретений» № 2 за 1961 г.
Известны способы переработки шлаков, содержащих цинк и свинец, при помощи продувки их в расплавлен| ом состоянии углевоздушной смесью. Известны способы, осуществляемые при помощи селективной возгонки свинца и цинка, а также отделение свинца и цинка в условиях двухстадийного процесса вначале с применением более богатой воздухом углевоздушной смеси, а затем более восстановительной. Известны также способы переработки различных видов пыли, дроссов, газов и других оборотных продуктов, содержащих свинец и цинк в составе шихты свинцовоплавильных печей.
Особенность настоящего изобретения заключается в том, что. с целью лучшего разделения свинца и цинка, расплавленный шлак после продувки в первой печи переливают во вторую печь для вторичной продувки.
Процесс извлечения свинца и цинка из расплавленного шлака производят при помощи продувки расплава углеродистым топливом вместе с воздухом в такой пропорции, при которой образуется окнслигельный № 135428 газ для удаления из шлака свинца и серы. Затем расплав продувают углеродистым топливом с малым содержанием водорода в смеси с воздухом. При этом восстанавливается металлический цинк, который выделяется из шлака в виде паров.
После первой продувки расплавленный шлак переливают во вторую печь, где его снова продувают углеродистым топливом с низким содержанием водорода вместе с кислородом воздуха. При этом, содержание воздуха в смеси должно быть достаточно для сжигания углерода в газ, содержащий окиси углерода больше, чем углекислого газа.
Полученный при второй продувке газ подается в конденсатор, где он контактируется с расплавленным свинцом. В результате такой обработки преобладающая доля цинка выделяется в виде металла, а его остаток в виде продукта, содержащего свинец и цинк, поступает в состав шихты для шахтных печей.
Предмет изобретения
Способ отгонки свинца и цинка из шлаков шахтных печей двухстадийной продувкой углевоздушной смесью, предусматривающий на первой стадии вдувание смеси, содержащей уголь и воздух в количестве, достаточном для сжигания углерода в углекислый газ, а водорода в воду, а на второй стадии — вдувание смеси, содержащей кокс и воздух в количестве, достаточном лишь для получения газа, содержащего больше окиси углерода, чем углекислого газа, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью лучшего разделения свинца и цинка, расплавленный шлак по окончании первой стадии продувки переливают в другую печь для второй стадии продувки.
Редактор Н. Л. Леонтьева Техред А. Л. Сосина Корректор Г. С. Голубятникова
Подп. к печ. 16.XII-60 г. Формат бум. 70К!081/1в Объем О,!7 и. л.
Зак. 10856 Тираж 700 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС(:Р
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

