Струйно-циркуляционный конденсатор для конденсации паров цинка
Класс 40а, 34,в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поо шснст грунпи Ла !б!
Н. В. Красноженов
СТРУЙНО-ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ КОНДЕНСАТОР ДЛЯ
КОНДЕНСАЦИИ ПАРОВ ЦИНКА
Заявлено 28 ноября 1959 г. за ¹ 645497/22 в Комитет ио делам пзобрете: пи открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <.Бюллетене изобретений» ¹ l4 за 1960 г.
Основным недостатком известных в промышленной практике струйных конденсаторов, применяемых для конденсации паров цинка в процессе дистилляции, является недостаточное охлаждение в конденсат:1::ной системс разбрызгиваемого жидкого цинка, что l1pHBogliT к наруше нию нормального хода процесса конденсации и снижению производительности установки. Охлаждение разбрызгиваемого цинка в струйных конденсаторах происходит за счет тсплопсрсдачп (через погружаемыс в расплавленный цинк водоохлаждаемые змеевики, теплоизлучение с открытой повер;ности цинка, передачу тепла от цинка через стенки зумпфа) при очень слабой циркуляции цинка в системе конденсации.
Струйно-циркуляционный конденсатор описываемой копструкцп.. устраняет эти недостатки. Преимущество его по сравнению с известными состоит еще и в том, что циркуляция разорызгивасмого цинка осуществляется без применения дополнительных устройств (насосов). а следовательно и без дополнительного расхода энергии.
На фиг. 1 изображен струйно-циркуляционный конденсатор в план . на фиг. 2- — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — конденсатор, вид сбоку.
Для осуществления циркуляции цинка используется иMïå.9ëcð-р 1 брызгиватель 1; конденсатор 2 снабжен зумпфом 8, который соединен с зумпфом 4; зумпф 5 соединен с нар);жной стенкой 6 ванны; между зумпфами образован кан:. л 7.
Импеллер, вращаясь, вычерпывает пинк из зумпфа 3 и выбрасыва его в наружную часть ванны, вследствие чего создастся разность уро:ней жидкого цинка в зумпфах 8 и о и цинк из зумпфа 5 перетекает з зумпф 4. Непрерывная циркуляция цинка создает благоприятные условия для работы водоохлаждаемых змеевиков, а увеличенная площадь о-крытой поверхности цинка (за счет соединительного канала) повыша теплоотдачу, улуч|пая процесс конденсации. о jl gQ ) gg
Предмет изобретения
1. () 2 ц с ,3 ь- - Фиг 2
Qc3
Фиг.l
Редактор Л. М. Струве
Техред А. Л. Сосина
Корректор Г. Е. Кудрявцева
Зак. 5514 Цена 25 кол.
Подл. и печ. 16Л 1-60 г. Формат бумаги 70+108 / q
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. г труино-циркуляционный конденсатор для конденсации паров цинка с импеллером для разбрызгивания металла, отличающийся тем, что, с целью более устойчивой работы конденсатора и отвода тепла сконденсировавшегося металла, конденсатор снабжен открытыми зумпфами.

