Электрообогреваемый горн-отстойник для обеднения шлаков никелевой плавки
¹ !21558
Класс 46а, l5 l
4 м
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕЛ" ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, В. Ванюков, Д, И, Лисовский, B. С Кириллов, А, H. Кудрин и
Д, П, Чернышев
ЭЛ ЕКТРООБОГР ЕВАЕМЫ Й ГОР Н-ОТСТОЙ Н ИК ДЛЯ
ОБЕДНЕНИЯ ШЛАКОВ НИКЕЛЕВОЙ ПЛАВКИ
Заявлено 21 июля 1956 г, за № 555184/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.
При переработке окисленных никелевых руд в шахтных печах потери никеля со шлаком происходят потому, что шлаки из печи вытекают с еще не дошедшей до полного равновесия реакцией сульфндизации никеля, а также отсутствием необходимь;х условий для укрупнения сульфидЦых ЧЯстиц мета.1ЛОВ и их Отделения . шлака. (1бедненllе ш,!Яков мог10 бы быть достигнуто путем дополнительных выдержек его над штейном во внешних отстойниках. Однако известные в промышленной практике конструкции отстойников не обеспечивают должных условий для обеднения шлаков при восстановительной,.".ьфнднр, ю еи .:лавке Окисл енных никелевых руд в шахтной печи.
Предлагаемый электрообогреваемый горн-отстойник, предназначенный для снижения потерь никеля со шлаком, состоит из двух шахт различной высоты, соединенных в нижней своей части горизонтальным каналом, причем сечение входного окна из более высокой шахты в канале уменьшено порогом, прижимающнм поток расплава к подине горна. Более высокая шахта загружается восстановителем (коксом, железным скрапом и т. и.). Канал заполняется некоторым количеством обедняющей фазы (бедный штейн, сульфиды железа и ка.1ьция. мета,1лизированная фаза и т. и.). Через своды обеих шахт вводятся графитовые илн угольные электроды, погружаемые в расплав шлака и предназначенные для обогрева горна переменным или постоянным током.
Шлак из шахтной печи поступает в более высокую шахту горна, продавливается через входное окно под действием гидростатического давления через слой обедняющей фазы и перетекает под сводом канала в более низкую шахту, из "î — îðî"выпу:скается через отверстие верхней ее части, расположенное на высоте, обеспечивающей разность уровней шлака в шахтах, а следовательно, и создание гидростатического напора. № !21558
Отличительной особенностью предлагаемой конструкции является то, что горну-отстойнику придается форма двух сообщающихся сосудов разной высоты, соединенных в нижней своей части каналом, обеспечивающая тесный контакт обедняющей фазы со шлаком и отстаивание шлака в восходящем потоке.
Конструкция горн--отстойника по" àçàíà на чертеже.
Предмет изобр етения
Комитет по дел-.", i изобретений и открыти11 при Совете Министров СССР
Редактор H. C. Кутафина Г . 161 р. 16
Иодп. и пек. 9Л 11-59 г.
Гирагк 660 Цена "= коп.
СР
11нформационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и л Лак. 4913
Типографии Комитета по делам изобретении "; о-.кр;:тип при Совете Министров СС
Москва, Петровка, 14
Электрообогреваемый горн-отстойник для обеднения шлаков, например, никелевой плавки с коксовым фильтром и телом сопротивления из расплавленных продуктов, отличающийся тем, что, с целью отстаивания шлаков и фильтрации шлака через слой штейна, горну придают форму двух сообщающихся сосудов разной высоты, соединенных в нижней своей части каналом, часть которого заполня1от слоем расплавленного штейна, служащим для барботирования через пего обрабатываемого расплавленного шлака.

