Способ записи динамических вольтамперных характеристик электрощеток коллекторных электрических машин
Класс 21d3, 2
Ж 134760
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная ариппа М 94
О. Г. Вегнер
СПОСОБ ЗАПИСИ ДИНАМИЧЕСКИХ ВОЛЬТ-АМПЕРНЪ|Х
ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОЩЕТОК КОЛЛЕКТОРНЫХ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Заявлено 18 апреля 1960 r. за М 664645/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1961 г.
Количественная оценка коммутирующих свойств щеток коллекторных электрических машин имеет большое практическое значение и до сих пор не решена. Электрические свойства щеток, во всяком случае те из них, которые влияют на процесс коммутации, определяются не только особенностями материала, из которого они изготовлены, но и условиями работы, в особенности характером коммутационного процесса. Характеристики, снятые на короткозамкнутом коллекторе, не отражают поведения щеток в реальных условиях коммутации.
Предложенный способ позволяет записать динамические вольт-амперные характеристики электрощеток коллекторных электрических машин на экране электронно-лучевого осциллографа. Для этого один вход осциллографа подключают к шунту, включенному последовательно с петушком одной из коллекторных пластин (или непосредственно к петушку), другой — к коллекторной пластине и щеткам, и к входу модулятора осциллографа подключают фотодатчик, подающий на модулятор импульсы синхронно с импульсами, поступающими на входы осциллографа.
На фиг. 1 показана принципиальная схема способа записи динамических вольт-амперных характеристик электр ощеток коллекторных электрических машин; на фиг. 2 — вид диска со щелью; на фиг. 3— осциллограмма тока в петушке коллекторной пластины; на фиг. 4— осциллограмма динамической вольт-амперной характеристики скользящего контакта между коллекторной пластиной и щетками; на фиг. 5— схема подведения к осциллографу напряжения между коллекторной пластиной и щетками с отсечкой напряжения сверхзаданной величины V.
Способ записи динамических вольт-амперных характеристик заключается в следующем. В петушок одной из коллекторных пластин (фиг. 1) врезается низкоомный шунт 1, или сам петушок используется в качестве шунта. Измерительные провода подводятся с помощью кон№ 134760 тактных колец 2 к усилителю вертикального отклонения луча осциллографа 8. К усилителю горизонтального отклонения подводится напряжение между коллекторной пластиной с шунтом и щетками 4. Вход модуляции яркости луча М подключается к фотоэлектрическому датчику, состоящему из осветителя и фотоумножителя, разделенных вращающимся на валу машины диском со щелью, показанном на фиг. 2, Щель в диске имеет форму клина и соразмерна так, чтобы на вход модуляции подавался подсвечивающий импульс, длительность которого равна длительности контакта между коллекторной пластиной и щетками одного бранета. Фотодатчик должен допускать точную фазировку импульса фототока с импульсом тока в петушке коллекторной пластины с шунтом. В этих условиях на экране осциллографа вычерчивается динамическая вольт-амперная характеристика скользящего контакта между коллекторной пластиной и щетками. На фиг. 3 показана осциллограмма тока в петушке коллекторной пластины при осуществлении ускоренной коммутации со ступенью малого тока (7; — время собственно коммутации; T, — время ступени малого тока). На фиг. 4 дана осциллограмма, представляющая динамическую вольт-амперную характеристику скользящего контакта между коллекторной пластиной и щетками, которая имеет две ветви: верхнюю — соответствующую возрастанию тока в петушке, и нижнюю — соответствующую уменьшению тока в петушке. Полученная характеристика позволяет сделать ряд важных выводов, в частности о коммутирующей способности щеток испытанной марки б11 л. Малая крутизна начальной части нижней ветви характеристики свидетельствует о неспособности щеток рассматриваемой марки удерживать в своем переходном контакте у сбегающего края значительную разность потенциалов при малом токе.
Схема, изображенная на фиг. 1, пригодна в случае испытания машины в режиме короткого замыкания, а схема на фиг. 5 — позволяет проводить опыт и при наличии значительного напряжения на якоре.
Предмет изобретения
Способ записи динамических вольт-амперных характеристик электрощеток коллекторных электрических машин на экране электроннолучевого осциллографа, о тл и ч а ю щи и с я тем, что один вход осциллографа подключают к шунту, включенному последовательно с петушком одной из коллекторных пластин (или непосредственно к петушку), другой — к коллекторной пластине и щеткам, и к входу модулятора подключают фотодатчик, подающий на модулятор импульсы синхронно с импульсами, поступающими на оба входа осциллографа. № 134760
Фиг 5
Корректор О, А. Лабанина
Редактор М. И. Бородина Текред А. М. Токер
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2j6
Поди. к печ. 5!1г1 — 61 г.
3 а к. 1539/20
Формат бум. 70 " .108, .,;.
Тираж 950
Типография, пр. Сапунова, 2.
Объем 0,26 пзд. л.
Цена 5 коп.


