Устройство для измерения среднего значения относительного прироста энергоустановок
№ 134750
Класс 2! ., 68зв
21с, 65аз ссср
М " „, -,", . 1
И,",.;, ь -:ь. 11ЗТЕЕд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Х 91
В. С. Каханович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ
ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПРИРОСТА МОЩНОСТИ
ЗНЕРГОУСТАНОВОК
Заявлено 7 апреля 1960 г. за № 662748/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1961 г.
Известные устройства для измерения среднего значения относительного прироста мощности энергоустановок обычно содержат датчики, преобразующие расход движущего фактора и полезного эффекта в пропорциональные напряжения, и запоминающие элементы, выполненные, например, на конденсаторах. Такие устройства нуждаются в приспособлениях, суммирующих приращения движущего фактора и полезного эффекта, и логометре или потенциометре для измерения отношения при ращений. Такие дополнительные элементы усложняют устройство.
B предлагаемом устройстве применены реле напряжения, срабатывающие при заданном значении прироста электрической мощности, и вольтметр, фиксирующий значение прироста расхода движущего фактора в момент срабатывания реле.
Такое выполнение устройства позволяет измерять среднюю величину относительного прироста при неизменном значении прирсста полезного эффекта.
На фиг. 1 изображена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема для измерения относительного прироста; на фиг. 3 — схема выполнения описываемого устройства.
Как видно из схемы на фиг. 1, от датчика ЛВ прироста полезного эффекта питается устройство К, посредством которого определяется постоянный прирост величины ЛВ. В момент срабатывания устройства
/(подключенный к датчику Л4 прироста движущего фактора (топлива, пара, воды) вольтметр V измеряет в некотором масштабе относительный прирост движущего фактора и одновременно дает импульс на уравновешивание датчиков приростов. Вольтметр-измеритель относительного № 134750 прироста может быть регистрирующим и иметь датчик относительного прироста для дистанционной передачи показаний или для регулирования.
Функции датчика прироста движущего фактора выполняет дифманометр-расходомер (например, ДПЭС) (фиг. 2) с электрическим датчиком, дающим напряжение, пропорциональное расходу. Датчиком прироста полезного эффекта электрической мощности является ваттметрпреобразователь (например, ВАПИ). Указанные датчики совместно*с запоминающими конденсаторами С и С> образуют конденсаторные да чики приростов движущего фактора и полезного эффекта. Вместо конденсаторов могут применяться и другие запоминающие элементы. Прирост мощности на постоянную величину определяется высокостаоильным поляризованным реле РПБ-5 с манганиновой обмоткой. Уравновешивание датчиков приростов производится замыканием контактов РКН-1 и PKH-2. При этом напряжение датчиков приростов, приложенное к сеткам лампы Л, равно нулю.
Для настройки устройства подается питание на питающий трансформатор Тр, зажимы а, б и в замыкаются накоротко и после прогрева лампы регулировкой переменных сопротивлений R, и Rq снимают напряжение между зажимами г, г и д, д . Таким образом производится балансировка двух мостовых схем при отсутствии напряжения на сетках лампы. Сопротивлениями плеч мостов являются R, R, R3 и R4 плюс внутреннее сопротивление левой половины лампы и соответственно
Р5, Rg И7 и Я„плюс внутреннее сопротивление правой половины лампы.
В диагонали моста включены вольтметр-измеритель V относительного прироста и обмотка поляризованного реле РПБ-5. Сопротивления R4 и
Rg создают отрицательное смещение на сетках лампы. Величина отрицательного смещения должна быть не менее величины положительного напряжения, подаваемого на сетки лампы.
При работе устройства на выходе датчиков прироста движущего фактора и прироста полезного эффекта возникают напряжения, пропорциональные расходу движущего фактора U и выработке полезного эффекта U которые подаются на сетки лампы. При некоторой величине напряжения U срабатывают реле РПБ-5 и РКН. Замыкаются контакты PKH-1 и РКН-2 и конденсаторы С и С заряжаются соответственно до уровней UÄ и U . При этом реле РКН и РПБ-5 отпускают и после приращения нагрузки на сетки лампы подаются напряжения, пропорциональные приростам движущего фактора и полезного эффекта.
При достижении напряжением от датчика прироста полезного эффекта определенной величины срабатывает реле РПБ-5, и вольтметр V отмечает максимальное напряжение, пропорциональное относительному приросту. Затем уравновешиваются датчики приростов и цикл работы повторяется.
Для того, чтобы стрелка прибора непрерывно показывала значение относительного прироста, можно применить регистрирующий вольтметр с падающей дужкой. Поскольку используется только небольшая часть шкалы вольтметра, удобно пользоваться вольтметром с безнулевои шкалой, Во втором варианте устройства дифманометр-расходомер, служащий датчиком прироста движущего фактора, снабжен параболическим сосудом или лекальным преобразователем, индукционная катушка которого соединена по схеме самоуравновешивающегося моста с другой аналогичной индукционной катушкой. Датчиком полезного эффекта является ваттметр с преобразователем или сельсином (например, типа ВАПИ), соединенный встречно с аналогичным вторым индукционным преобразо№ 134750 вателем ПИ (или сельсином). На выход рамок преобразователей включено поляризованное реле РПБ-5. При подаче напряжения на питающий трансформатор Тр и при неуравновешенных датчиках приростов срабатывают реле РПБ-5 и РКН. Замкнувшиеся контакты РКН-1 и РКН-2 обеспечивают самоуравновешивание датчиков приростов. При дальнейшем изменении нагрузки при срабатывании реле РПБ-5 посредством вольтметра измеряется значение относительного прироста.
Предмет изобретения
Устройство для измерения среднего значения относительного прироста мощности энергоустановок, содержащее датчики, преобразующие расход движущего фактора и полезного эффекта (электрической мощности) в пропорциональные напряжения, и запоминающие элементы, выполненные, например, на конденсаторах, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью непосредственного измерения средней величины относительного прироста при неизменном значении прироста полезного эффекта. применены реле напряжения, срабатывающие при определенной величине изменения напряжения, пропорционального полезному эффекту, и вольтметр, фиксирующий среднее значение относительного прироста расхода движущего фактора в момент срабатывания реле. № 134750
1зсдактор В. М. Парнес
Техред А. Л. Сосина
Корректор В.Полякова
Подп. к печ. 27Л 1-61 г
Зак, 4199
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Формат бум. 70;х, 108 /„
Тираж 1150
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0.36 нзд. л.
Цена 7 коп. открытий



