Способ непрерывного измерения обратной э.д.с в процессе электролиза
Класс 21g, ДД № 131420 ссср "1. :I,l s, 1 1ТГц;;;
„,,„, 12
ИЬ;; -.- ., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.Пооггисна:г .руппа ¹ 97
О. Н, Малков, А. Л. Соболев, А. И. Сураков и В. А. Пронин
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ОБРАТНОИ Э.Д.С.
В ПРОЦЕССЕ ЭЛЕКТРОЛИЗА
Заявлено 3 декабря 1959 г. за № 646526/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1960 г. где Š— величина определяемой электродвижущей силы;
U — напряжение постоянной составляющей на ванне (на электродах);
U — напряжение переменной составляющей;
I — сила тока постоянной составляющей
1 — сила тока переменной составляющей.
Для решения этого уравнения необходимо выполнить три математические операции: умножение, деление и сложение, что осуществляется электромеханическим счетно-решающим устройством (по схеме).
Напряжение питания через разделительный трансформатор 1 и выпрямитель 2 поступает на электроды электрсглизной ванны 8. В схему
Известные способы определения обратной электродвижущей силы требуют в момент измерения отключения электролитической ванны от источника, питающего ее электроэнергией, и отличаются скачкообразным изменением силы тока, проходящего через ванну Это связано с нарушением установившегося режима электролита. Оба метода допускают лишь периодическое определение значения э.д.с.
Описываемый способ непрерывного измерения обратной э.д.с. в процессе электролиза с применением счетно-решающего устройства позволяет определять величину э д.с., не меняя установившегося режима электролиза и без отключения электролитической ванны от источника питания ее электроэнергией.
Достигается это тем, что величину обратной э.д,с. определяют по силе тока, проходящего через электролизер и по величине напряжения на ванне путем решения уравнения
Е= — Сг
J № 131420
Предмет изобретения
1 Способ непрерывного измерения обратной э.д.с. в процессе электролиза с применением счетно-решающего устройства, отл и ч а ющийся тем, что для определения величины обратной э.д.с производят измерение напряжения и силы тока, проходящего через электролизер, и математически определяют обратную э.д.с.
2. Выполнение способа по и. 1, отл и ч а ю щеес я применением счетнсърешающего устройства, состоящего из блоков умножения, деления и сложения.
И,=а40
У2=а2/О uf а1 I
Редактор Н. Л. Леонтьева Техред А, Л. Сосина Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70Х 108 /i6
Тираж 1200
LIBTH при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
Подп. к печ. I.VI-61
Зак. 47li5
2/б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. включены усилители переменной составляющей напряжения У1 и У2, которые имеют стабильный коэффициент усиления и линейную характеристику. Эти усилители предназначены для усиления и последующего преобразования сигнала переменного напряжения в постоянное с тем, чтобы все математические преобразования производить затем на постоянном токе.:
Напряжения 01 и U3 на клеммах пропорциональны соответственно переменным составляющим тока и напряжения, а напряжения U2 и U4 пропорциональны постоянным составляющим тока и напряжения. Эти напряжения поступают в качестве сигналов, пропорциональных составляющим тока и напряжения электролизной ванны, на входы решающего устройства.
Напряжение на выходе последнего блока решающего устройства определяет искомую величину обратной электродвижущей силы, которая непрерывно записывается самопишущим вольтметром.

