Индикатор предельного значения коэффициента гармоник
Класс 2)а4, 7)
2)а 4)от
Юо 13472о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 89
Б. С. Минц
ИНДИКАТОР ПРЕДЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА
ГАРМОНИК
Заявлено 24 февраля 1960 r. за № 656045/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1961 г.
Известны индикаторы предельного значения коэффициента гармоник, которые работают на вспомогательном сигнале. Выходное напряжение исследуемого устройства калибруется по уровню с помощью усилителя-ограничителя, а затем поступает на фильтр гармоник с последующей его индикацией. Подобные индикаторы подключаются к исследуемому объекту вручную.
В описываемом устройстве подк;почение индикатора к объекту производится автоматически с помощью реле, которое управляется схемой с полосовым фильтром, выделяющим вспомогательный сигнал. Такое выполнение позволяет автоматизировать процесс контроля коэффициента гармоник радиовещательных передатчиков и усилителей.
Скелетная схема индикатора предельного значения коэффициенга гармоник приведена на чертеже.
В качестве измерительной частоты используется тональный сигнал, который подается на вход передатчика каждый раз перед выходом последнего в эфир, а также — после перестройки волны или длительного перерыва. Тональный сигнал поступает на зажим 1 устройства и далее через ограничитель 2, усилитель 8 и фильтр верхних частот 4 — на контакты реле 5. Во время передачи радиовещательной программы контакты реле 5 закорачивают выход фильтра 4 Если на зажим 1 поступает тональный сигнал, то реле 5 срабатывает за счет тока, получаемого от выпрямителя б. Выпрямитель б через усилитель 7, полосовой фильтр
8 и катодный повторитель 9 связан с вы.;одом ограничителя 2. Полосовой фильтр 8 пропускает только частоту тонального сигнала. Реле 5, сработав, подключает к выходу фильтра 4 усилитель гармоник 10 и контрольную лампу 11, которая сигнализирует о прохождении тонального сигнала.
Если в результате неисправности передатчика коэффициент гармоник превысит заранее заданное предельное значение, то на выходе двухконтактного линейного детектора 12, соединенного с усилителем гармоник 10, появится сигнал. Этот сигнал поступает в реле И, которое, сработав, зажигает сигнальную лампу 14. Горение лампы 14 может дублироваться акустическим сигналом звонка 15.
Предмет изобретения
Тенг;j А. А. Камышникова Корректор Е. Ф. Шварц ! елактор И. Л. Леонтьева
Формат бум. 70+108,/it;
Тира>к 660
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,17 уел. п. л.
Цена 3 коп
Подо, к печ. 9.II-61 г
Зак, 1398
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Индикатор предельного значения коэффициента гармоник радиовещательных устройств, работающий на вспомогательном сигнале с выделением продуктов искажений с помощью фильтра, подавляющего основную частоту в выходном сигнале исследуемого устройства, прокалиброванном с помощью усилителя-ограничителя, отличающийся тем,. что, с целью автоматизации контроля, подключение усилителя гармоник к фильтру, подавляющему основную частоту, производится с помощью реле, управляемого схемой с полосовым фильтром, настроенным на частоту вспомогательного сигнала.
2. Индикатор предельного значения коэффициента гармоник по п.!. отличающийся тем, что подключение усилителя гармоник к выходу фильтра сопровождается срабатыванием исполнительного механизма,. сигнализирующего о прохо>кдении вспомогательного сигнала через контролируемый тракт.

