Автоматический питатель-дозатор жидких реагентов
Класс 1с, 13
_#_ 134222
СССР опиодиие изовеетаиий-" ..
К АВТОРСКОМУ СНИДЕТЕЛЪСТВУ
IlîäïLlcHïÿ группо,И 1
Б. И. Ревазашвили, М. М. Лагунов и Ю. Л. Березин
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР ЖИДКИХ РЕАГЕНТОВ
Заявлено 16 мая !960 г .за № 666804/22 в Комитет но делам изобретени11 и открытий нри Совете,\1инистров СССР
Опубликовано в <:Ьи)ллетенс изобретений» № 24 за 1960 г.
Известны поплавковые питатели-дозаторы жидких реагентов, выполненные в виде полого сосуда, плавающего в заполненной дозируемым реагентом емкости с регулируемым отверстием для залива реагента. Из сосуда реагент свободно сливается через эластичный шланг. Однак > эти питатели ненадежны в эксплуатации и не обеспечивают точной дозировки рсаг HToB.
Предлагаемый питатель-дозатор автоматически регулирует расход дозируемого реагента. Для этого он снабжен эластичной диафрагмой, образующей внутри сосуда герметизированиую полость. Через диафра.-му проходит запорный полый шток для залива реагента, Герметическая полость присоединена к пневматическому исполнительному механизму автоматического регулятора. Изменяя давление воздуха в полости, автоматически дозируют расход реагента.
На фиг 1 показан предлагаемый питатель-дозатор; на фиг, 2-— структурная схема автоматического регулирования.
Питатель-дозатор состоит из корпуса 1, крышки 2, диафрагмы 8 и запорного клапана 4. В собранном вид«дозатор плавает в расходном баке реагента. Между крышкой и диафрагмой подакзт сжатый воздух резиновым шлангом через патрубок 5. Изменяющееся давление сжатого воздуха прогибает диафрагму, и шток 6 изменяет зазор в гнезде Т. Реа-. гент из расходного бака попадает в корпус дозатора через регулируемый клапаном зазор. По штуцеру 8 реагент при помощи шланга поступает к месту подачи.
Давление воздуха прямо пропорционально расходу реагента. Регулирование давления воздуха, необходимого для работы дозатора, происходит автоматически. Источником импульсов для датчика Д, автоматпЧЕСКОГО РтгГУЛИРОИаПИя МОГУТ СЛУжнтЬ: КОПВЕйСРНЬ1Е ВССЫ тИПа ЛТ при регулировании реагентов по весу обрабатываемого материала, рНметр — при регулировании реагентов по концентрации водородны., ионов и др. Возмущающий импульс поступает на вторичный электричес кий прибор ВЭП, который превращает электрический сигнал в пневмз тический. Пневматический сигнал передается на регулирующий блок
РБС, куда поступает также вторичный пневматический импульс от прп№ )34222 бора ВПП, получаемый îf давления, ги>дводпмого к дозатору реагентов через пневматический манометр Да. Г егулпруя соотношения импульсов, полученных от датчика и дозатора, регулиру>ощий блок через пневматический исполнительный механизм ПОМ меняет давление в полости диафрагмыы доз вторя ДРЛ -1, 1>ег11 лируя подач> 1>ея гcHTQB кля ианом f».
Предмет изобретения иг /
Г
*зим
-> I — * —!
g. оздух
Фиг. "
Текред А. А. Камышникова
Корректор С. Ю Цверина
Редактор Л. М. Струве
Формат бум. 70+108 Л, Тираж 650
ЦБТИ при 1(омитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 0,17 уел. и. л, Цена 3 коп.
Подп. к печ. 9.11-6!
Зак. 660
Типография ЦБТИ 1(омитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.
Автомятическии питятель-дозатор жидких 1>еягентов, выполненный в виде плаваюшего в Iîçèðóåìoé жидкости полого сосуда с регулируемым отверстием для залива в сосуд дозируемого реагента, свободн > сливаемого через эластичный шланг, отличающийся тем, что, с целью автоматизации регулирования расхода дозируемого реагента, он снабжен эластичной диафрагмой, соединенной с запорным штоком, проходящиib через отверстие для залива реягента в сосуд, и образуюшей ьнутри сосуда герметизированнук> полость, присоединяемуlo к пневматическому исполнительному механизму автоматического регулятора.

