Устройство для флотационного выделения минеральных частиц из их водных суспензий
№ 114715
Класс 1с, 4
1с, 7
СССР
БРБ 1,6ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Коряков-Савойский и Ю. А. Коряков-Савойский
ЭРЛИФТНО-ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СПОСОБ ФЛОТАЦИОННОГО
ВЫДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЪНЫХ ЧАСТИЦ ИЗ ИХ ВОДНЫХ
СУСПЕНЗИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 23 августа 1956 г. за № 556655 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные способы флотационного обогащения минералов зависят от степени аэрации флотационной пульпы и скорости концентрации и выделения минерализованных пузырьков в самой флотомашнне.
Для флотационного выделения минеральных частиц из водных суспензий применяют устройства, выполненные в виде корытообразных камер, соединенных последовательно таким образом. что в каждую последующую камеру попадает пульпа, с которой снята пена в предыдущей камере. При этом все камеры разделены перегородками на два отделения, в одном нз которых происходит персмешивание и аэрация пульпы, а во втором — концентрация и выделение минерглизованных пузырьков (пены).
Для интенсификации процесса флотационного выделения минеральных частиц предлагается, согласно изобретению, обрабатываемую пульпу, после ее контактирования с реагентами, аэрировать путем непосредственного вдувания в нее воздуха, служащего также для последующего подьема пульпы в центробежный пеноотделитель, в котором ее подвергают воздействию центробежных сил для отделения минералпзованных пузырьков, воздуха от пустой породы.
С этой целью предлагается применять трубный эрлифт, питающая труба которого предназначена для контактирования реагентов с пульпой, а подъемная труба служит для аэрации пульпы, минерализации пузырьков воздуха и транспортирования пульпы в гидроциклон. В последнем происходит процесс выделения минерализованных воздушных пузырьков.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Флотопульпа из контактного чана 1 самотеком поступает в питающую трубу 2 эрлифта. Одновременно в верхнюю часть трубы 2 дозируется флотореагс1г." 8, вследствие чего прн прохождении флотопульпы по № 114715 питающему трубопроводу происходит перемешивание флотореагента с пульпой. В редуктор 4 эрлифта по воздухопроводу 5 подается сжатый воздух, который, пройдя через дырчатый участок подъемной трубы б эрлифта, аэрирует пульпу.
В подъемной трубе б на участке от редуктора эрлифта до центробежного пеноотделителя происходит сильное перемешивание пульпы и пузырьков воздуха и интенсивное и прогрессирующее по высоте выделение на флотируемых частицах угля пузырьков воздуха из раствора.
Сфлотированная в подъемной трубе эрлифта пульпа тангенциально вводится в нижнюю часть цилиндра центробежного, пеноотделителя 7 и под влиянием скоростного напора приобретает вращательное движение.
При этом центробежные силы отжимают жидкую фазу и несфлотированные твердые частицы к стенкам цилиндра пеноотделителя, а пузырьки воздуха, минералпзованные угольными частицами, концентрируются по оси цилиндра и удаляются из пеноотделителя.
Предмет изобретения
1. Эрлифтно-центробежный способ флотационного выделения минеральных частиц из их водных суспензий, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, исходную пульпу, после контактирования ее с реагентами, аэрируют путем непосредственного вдувания в нее воздуха, служащего также для последующего подъема пульпы в центробежный пеноотделитель, в котором ее подвергают воздействию центробежных сил для отделения минерализованных пузырьков воздуха от пустой породы.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о тли ч а ю щее с я тем, что, с целью интенсификации процесса, применен трубный эрлифт, питающая труба которого предназначена для контактирования реагентов с пульпой, а подъемная труба служит для аэрации пульпы, минерализации пузырьков воздуха и транспортирования пульпы в гидроциклон, в котором происходит процесс выделения минерализованных воздушных пузырьков.


