Автоматический дозатор
ль»oosz
Класс 85Ь, За.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Мануйлов
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДОЗАТОР
Заявтеио 8 аиреля 1957 г аа ¹ 57! !10в Комитет !Io делам:içîÃ;i-теиий и открвгтий ири Совете Л!инистров СССР
Ппсдмет пзооретенпя
Обычно применяемые автоматические дозаторы для дозирования растворов отличаются сложностью конструкции и обслуживания и не всегда обеспечивают необходимую точность пропорционального дозирования, Предлагаемая конструкция автодоз ITopB не имеет указанных недостатков.
Предлагаемый автодозатор состоит пз двух основных частей: регулиру1он!его бака и собственно автодозатора. Сущность изооретенпя поясняется чертежом: па фпг. 1 представлс!1а cxi i>a рег ",;п1р ;1ощего оа1:,а; на фиг. 2 — схс.,1а автодозатора.
Сточная жидкость из первичного отстойника по трубе 1 поступает в регулирующий бак 2, в котором vcтановлен сифон 3. заполняемый сточной водой одновременно с заполнением бака.
Сифон начинает действовать, когда уровень воды в нем становится выше горизонта а-а воды в баке, и перестает работать при понижении уровня воды в баке до горизонта о-о, когда в сифон попадает воздух.
Вода, вытекающая из сифона, оказывает давление на лопасть 4 рычага 5; под действием этого давления рычаг поворачивается на шарнире б и отодвигает задвижку 7, запирающую дозирующее отверстие
8, через которое поступает раствор из дозирующего бачка.,дозирующий раствор поступает в воду через дозирующее отверстие только во время работы сифона.
После окончания действия сифона рычаг дозатора под тяжестью противовеса 9 возвращается в начальное положение и закрывает дозирующсс отверстие.
Автоматический дозатор, о т л и— чающийся тем, что, с целью пропорционального дозирования раствора. он выполнен в виде регу;шру1ощего бака с сифоном, пз которого изливается струя жидкости, взаимодействующая с лопастью рычага, посаженного на шарнир, связанного со скользящим клапаном, запирающим дозирующее отверстие бака раствора.


