Двухсторонний многошпиндельный сверлильный станок для сверления под крюки отверстий в телеграфных столбах
A 134007
Класс 38k, 4
38Ü, 4
СССР
J .11 й!i ч
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа 1у0 157
Л, М. Фойгельман и С. А. Молдавский
ДВУХСТОРОННИЙ МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ СВЕРЛИЛЬНЫЙ
СТАНОК ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ПОД КРЮКИ ОТВЕРСТИЙ
В ТЕЛЕГРАФНЫХ СТОЛБАХ
Заявлено 8 апреля 1960 г. за Ко 662501/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» !й 23 за 1960 г.
Известны двухсторонние многошпиндельные сверлильные станки для сверления отверстий под крюки в телеграфных столбах, в которых ñâå0ла смонтированы на плитах и применен верхний редуктор. Однако в таких станках затруднена центровка сверл относительно оси обрабатываемого столба и после сверления отверстий сверла не убираются с тем, чтобы освободить место для приспособления, ввертывающего крюки.
В предлагаемом станке эти недостатки устранены благодаря применению плит, перемещающихся при помощи червячной пары в вертикальном направлении, индивидуальных обойм, в которые убираются сверла после изготовления отверстий, верхнего редуктора, снабженного патроном для клемм, зажимающих при ввертывании крюки, и пневмопривода, обеспечивающего ввертывание крюков.
На чертеже схематически изображен станок, смонтированный в агрегате для комплексной обработки телеграфных столбов.
Станок смонтирован на двух плитах 1, перемещающихся в вертикальном направлении по направляющим, укрепленным на кронштейнах
2, что обеспечивает центрирование сверл относительно оси столба 3.
Перемещение плит производится при помощи червячной пары 4.
Сверлильные головки 5 с редукторами перемещаются по направляющиM б при помощи редуктора 7 через звездочку 8, двухзаходный винт 9 и гайку 10. Движение редукторам сверлильных головок 5 передается от реверсивного электродвигателя 11 через редуктор 7 и шлицевой валик 12.
После окончания сверления сверла убираются в обойму 18, и в патрон верхнего редуктора (на чертеже не показан) крепится клемма, зажимающая подлежащий ввертыванию крюк. Зажим крюка осуществляется сжатым воздухом, а ввертывание — при помощи пневматического привода. № 134007
Предмет изобретения
Редактор T. Ф. Загребельная . Техред А. Л. Сосина Корректор T. М. Аквилева
Объем 0,17 усл. и. л.
Цена 3 коп.
Подп. к пек. 13.14 -81 г
Зак. 125
Формат бум. 70)с, 108 /„
Тираж 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14
1. Двухсторонний многошпиндельный сверлильный станок для сверления под крюки отверстий в телеграфных столбах с применением плит с монтированными на них.сверлами и верхним редуктором, отл и ч а юшийся тем, что, с целью осуществления центрирования сверл относительно оси обрабатываемого столба, плиты станка выполнены перемещающимися в вертикальном направлении по направляющим стойкам; приводом от червячной пары.
2. Станок по и. 1, отличающийся тем, что, с целью освобождения места для последующего ввертывания крюков в телеграфный столб, станок снабжен индивидуальными обоймами, в которые устаназливаются сверла.
3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления после сверловки отверстий ввертывания крюков в телеграфный столб, верхний редуктор снабжен патроном для насадки на него клемм для зажима крюков.
4. Применение в станке по и. 1 пневмопривода для ввертыванич крюков в телеграфный столб.

