Патент ссср 154991
Класс В 27с; 38Ь, 7
154991
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 157
А. И. Воробьев
АГРЕГАТНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ, НАПРИМЕР, ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ БЛОКОВ
Заявлено 27 июня 1962 г. за N 784374/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Ь1оллетенс изобретений п товарных знаков» № 11 за 1963 г.
Известные станки для обработки, например, оконных и дверных блоков, включающие станину с установленными на ней сверлильными и пазовальными головками, механизмом подачи рабочего инструмента к обрабатываемому материалу и приводом, не позволяют регулировать величину хода пазовальных головок.
В предлагаемом агрегатном станке кривошип механизма привода пазовальных головок соединен с промежуточным рычагом с возможностью перемещения в его направляющих посредством укрепленного на рычаге. например. пневматического цилиндра. Для автоматическои смены инструмента требуемого диаметра и установки его в рабочее положение он выполнен в виде двух сверл, одно из которых полое и смонтировано на вращающейся головке, а другое установлено внутри eru в цанговом патроне, прикрепленном к шлицевому валу, имеющему осевое перемещение с помощью, например, пневмокамеры и возвратной пружи ы.
На фиг. 1 схемагически изображен механизм привода пазовальных головок; па фиг. 2 — рабочий инструмент.
Кривошип 1 механизма привода пазовальных головок соединен со штоком 2 пHpâмоцилиндра 8, установленного на промежуточном рычаге 4, который в своей нижней части шарнирно сочленен тягой 5 с платформой 6, оснащенной пазовальными головками 7, величина амплитуды колебаний которых регулируется винтом 8. Винт укреплен на штоке 2 пневмоцилиндра, благодаря чему кривошип 1 может быть перемещен на требуемую величину хода в направляющих 9 промежуточного рычага 4. № 154991
Сверло 10 укреплено внутри полого сверла 11 в цанговом патроне 12, прикрепленном к вращающемуся шлицевому валу 18. Сверло 10 убирается или выдвигается в рабочее положение при помощи пневмо.камеры 14 и пружины 15, служащей для осевого перемещения шлицевого вала 18.
Предмет изобретения
Агрегатный станок для обработки, например, оконных и дверных блоков, включающий станину с размещенными на ней сверлильными и пазовальными гсловками, механизмом подачи раоочего инструмента к обрабатываемому материалу и приводом, отличающийся тем, что, с целью регулирования величины хода пазовальных головок, автоматической смены инструмента требуемого диаметра и установки его в рабочее положение, кривошип механизма привода пазовальных головок соединен с промежуточным рычагом с возможностью перемещения в его направляющих посредством укрепленного на рычаге, например, пневматического цилиндра, а рабочий инструмент выполнен с двумя сверлами — одно из которых полое., и смонтировано на вращающейся головке, а другое установлено внутри первого в цанговом патроне, прикрепленном к шлицевому валу, имеющему осевое перемещение с помощью, например, пневмокамеры и возвратной пружины.
4 ьг т
14 15
12
Составитель А. A. Булыгин
Редактор Г. М. Печоров Техред А. А. Кагиышникова Корректор Л. С. Гришаева.
Подп. к печ. 311ЧП1 — 63 г. Формат бум. 70>;108<1iz Обьем 0,18 изд. л.
Зак. 2181/8 Тираж 978 Цен", 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

