Устройство для отбора средней пробы газа
№ 133264 осС СО,О3@ 1 11 «i:--0
- Ц
Б
Г (%"
Класс 42, 46
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписна 1 группа ¹< 178
В. В. Врублевский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА СРЕДНЕЙ ПРОБЫ ГАЗА
Заявлено 25 января !960 г. за № 652273!23 в Комитет по делам изобретений открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано h «Б1оллете п иаобретени11» ¹21 :аа 1960 г.
При анализе средней пробы колошникового газа, отобранной при помощи известных устройств (аспираторов) неизбежна некоторая ошибка, которая обусловлена частичным растворением углекислого газа в затворной жидкости (воде) .
Предлагаемое устройство позволяет производить отбор средней пробы газа, исключающей последующую ошибку анализа. С этой цель1о устройство выполнено в виде трубчатого змеевика с ртутным затвором, приводимого во вращение электродвигателем с реле времени.
На чертеже изображена схема устройства. Трубчатый змеевик 1 посредством электродвигателя 2 с редуктором 8 и реле времени равномерно вращается на горизонтальном валу 4, Первый виток змеевика (слева по чертежу) частично заполнен ртутью (ртутный затвор), уровень которой на 1 — 2 ся1 не достигает оси змеевика
Анализируемый газ поступает в змеевик 1 из газовой магистрали а через ртутный затвор 6, тройник 7, сверление в вале 4 и трубку 8. Уплотнение соединения тройника 7 с валом 4 достигается при помощи сальникового устройства 9. Водомерное стекло 10 предусмотрено для проверки установки уровня ртути в первом витке змеевика в исходном положении. При вращении змеевика против часовой стрелки (если смотреть на змеевик по стрелке Л) ртуть из первого витка начинает перемещаться во второй, третий и т. д. витки змеевика, освобождая место для поступающего газа. Последний виток змеевика имеет выход для воздуха, выталкиваемого ртутью. Вращение с постоянной скоростью обеспечивает равномерное поступление газа в змеевик. Реле Времени электродвигателя срабатывает таким образом, что за 24 часа змеевик совершает 18 оборотов, при этом ртуть перемещается от первого к последнему витку змеевика.
Через 24 часа на 18-м обороте змеевика срабатывает конечный выключатель 11 и отбор газа прекращается. По окончании отбора пробы газа к штуцеру 12 подключают э.1астичный мешок, из которого предварительно удален воздух. Затем"вращением рукоятки 18 сообщают змеевиAо 1332б4 ку вращение в обратном направлении. При этом ртуть перемещается внутри змеевика в ис исходное положение вытесняя отобранный газ в ре1 зиновый мешок, в котором он поступает на анализ.
Устройство может быть применено для отбора средней пробы газа в мсталлургическом и химическом производствах.
Предмет изобретения
Корректор В, П. Фомина! ехре„ А. А. Кудрявинкая
Редактор H. H. Мосин
Объем 0,17 усл. и л.
Цена 3 коп. открытий
Формат бум. 70, 108 /„.
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретении и при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д.
Подп. к печ. 24.11-61 г
Зак. 1523
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14.
Устройство для отбора средней пробы газа, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения ошибки анализа обусловленной частичным растворением i-аза в затворной жидкости (воде) аспиратора, устройство выполнено в виде трубчатого змеевика с ртутным затвором, приводимого во вращение электродвигателем с реле времени и присоединенного посредством переходного полого вала и тройника через другой ртутный затвор к исследуемому объекту.

