Прибор для взятия образцов грунта со дна водоема
До 1Я0862
Класс оа, 241в
421, 18
84с, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная pgnna Л 10
К. К. Борисов
ПРИБОР ДЛЯ ВЗЯТИЯ ОБРАЗЦОВ ГРУНТА СО ДНА ВОДОЕМА
За»влево 11 но»бр» 1959 г. за Г0 644С34/29 в 1(огиитет»o ислам: зобретевий и открытий при Совете Чипиетров СССР
Опубликовано в «Бюллетепе изобретений» ЛЪ 1Г> за 1960 г.
Известные приборы для взятия образцов грунта со дна водоемов состоят из пустотелых цилиндров — наружного, снабженного стабилизатором, и внутреннего поворотного, закрепленных на штанге. Для закрытия нижнего торца прибора, после взятия образца грунта, применен автоматический клапан, удерживающий образец в приборе.
Отличительная особенность описываемого прибора состоит в том, что на нижнем концс наружного цилиндра монтируется полуконический наконечник, а внутренний цилиндр имеет дно лишь на половине плошади основания, располагаемое над наконечником наружного цилиндра. При погружении прибора в грунт внутренний цилиндр с помощью штанги поворачивается на 180 вокруг вертикальной оси, срезает пробу грунта и замыкает внутреннюю полость прибсра. Такая конструкция прибора значительно проще известных„так как при этом в приборе исключен сложный автоматический клапан.
На фиг. 1 прибор изображен в продольном осевом разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то >ке, в разрезе по 1-А на фнг. 1.
Прибор состоит из наружного цилиндра 1 и свободно вставленного в него внутреннего цилиндра 2. Оба цилиндра могут поворачиваться один относительно другого.
К внешней поверхности наружного цилиндра прикреплены стабилизаторы 8 в виде вертикальных пластинок, а на нижнем конце его закреплен полуконический наконечник 4. Внутренний цилиндр 2 имеет дно 5 лишь на половине площадки его основания. Верхней своей частью внутренний цилиндр закрепляется неподвижно на штанге.
Для взятия образцов грунта со дна водоема полуконический наконечник 4 нару. жного цилиндра устанавливается под дном 5 внутреннего цилиндра. При этом приемное отверстие внутреннего цилиндра остается открытым. В таком виде прибор на штанге опускается на дно и вдавливается в грунт: после этого поворотом штанги с внутренним цилиндром на 180 замыкают внутреннюю полость прибора с размещенным в ней образцом грунта, и прибор поднимают.
Предмет изобретения
Прибор для взятия образцов грунта со дна водоема, закрепляемый на штанге и включающий пустотелые цилиндры — наружный, снабженный стабилизатором, и внутренний поворотный, отличающийся тем., что, с целью упрощения конструкции в целом, на нижнем конце наружIIoI о HHJIIIHJPB clvloHTHP0BBH полУконический HBKoHeRHHK, B внУтРенний цилиндр имеет дно лишь на половине площади основания, располагаемос над наконечником наружного цилиндра при погружении прибора в грунт и подрезающсе грунтовую пробу после поворота при помощи штан1ч1 внутреннего цилиндра на 180 вокруг вертикальной оси. замыкая таким образом внутреннюю полость прибора.
Фиг Г
Фиг. I
Фиг )
Техред А. А. Камышникова Корректор А, И.. Блеус
Редактор М. A. Мрояко
3ак. 5о42 Цена 2з коп. Тираж 700
Поди, к печ. 8Л II-60 г. Формат бумзгп 70Х I08 /i, Объем О,l7 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшгнстров СССР
Мо:ква, Петровка, 14.

