Углезагрузочный вагон
о 133076
Класс 2Рс, 13 ссср
ГЛ.г,) : Г.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лгв 77
И, Л. Непомнящий и И. И. Прозоров
УГД ЕЗАГРУЗОЧ Н Ы Й ВАГО Н
Занваено 11 января 1960 г. за ДЪ 650307j23 в Комитет по делам изобретс ний и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» 1,""а 21 за 1960 г
Основное авт. св. М 116466 от 10 марта 1958 г. ва имя И.,1. 1!епомнящего
В основном авт, св. Хо 116466 описан углсзагрузочный вагон для з грузкп, например, коксовых печей, имеющий сдвоенные бункеры, снаоженные телескопическими устройствами. Каждая половина сдвоенного бункера имеет самостоятельный секторный затвор, что усложняет конструкцию и эксплуатацию вагона в связи с трудностью взаимосвязанного движения каждого затвора и общего телескопа.
В описываемом углезагрузочном вагоне предусмотрена взаимосвязь, последовательность и направление дзпжения затвора и телескопа, что обеспечивает поочередный выпуск шихты B коксовую печь из каждой половины сдвоенного бункера. В этих целях в механизме oTKpbIBBHH51 "i закрывания затвора и опускания и подьема плавающего телескопа установлены один затвор и один общий телескоп, соединснныс между собой рычажной системой, связанной с приводом.
На чертеже изображена кинематпческая схема механизма затвора и телескопа углезагрузочного вагона.
Каждый бункер 1 вагона, разделснньш внутренней персгоро кой 2 на две части, имеет секторный затвор 8, под которым расположен нижний бункер 4, и один общий телескоп, включающий в себя: направляющую воронку 5, кольца 6 и плавак>щпй конус 7. Затвор 8 и телсско:i посредством телескопического упора 8 и системы рычагов соединены . общим реверсивным электроприво ом, имеющим: электродвигатель 0, червячно-винтовой редуктор 10, тормоз 11 и командо-аппарат 12. Элементы механизма затвора и телескопа показаны на чертеже в полож,нии, когда левое (по чертежу) выпускное отверстие бункера 1 открыто.
При движении гайки редуктора 10 вверх приводной рычаг 18 и промежуточный рычаг 14 занимают крайнее верхнее положение, В первыч момент двия(ения рычага 14 происходит растяжка телескопического упора 8, освобождающего кольца 6 и плаваю ций конус 7 телескопа. Наличие плавающего конуса 7 позволяет производить установку телескоп,i при отклонении углезагрузочного вагона от оси коксовой печи 1позицией 15 на чертеже обозначен верх печи) на расстояние +50 пь». 11рп двп— 2—
Ко 133076
Предмет изобретения
Углезагрузочный вагон по авт. св. М 116466, отличающийся тем, что, с целью обеспечения поочередного выпуска шихты в коксовую печь из каждой половины сдвоенного бункера, в механизме открывания и закрывания затвора и опускания и подъема плавающего телескопа установлены один затвор и один общий телескоп, соединенные между собой рычажной системой, связанной с приводом.
Редактор Н. И. Мосин Текрсд А. А. Камышникова Корректор в. и фомина
11одп. к пен. в.11-61 г. Формат бум. iU 108>/!а Об1.ем О,!7 усл. п. л.
Зак. 441 Тираж 5СО Цена 3 коп.
ЦБТИ при Комигете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. жении приводного рычага 18 вверх затвор 8 перемещается в крайнее правое положение, открывая левое выпускное отверстие бункера 1. Закрывание секторного затвора 8 происходит в обратном порядке с установкой приводного рычага 18 в горизонтальное положение. Подъем колец б и плавающего конуса происходит в последний момент при сжатии телескопического упора В. В зависимости от направления вращения электродвигателя 9 осуществляется попеременное открывание и закрывание каждой части бункера 1, при этом опускание и подъем телескопа, направляющего шихту в коксовую печь, производится в заданной технологической последовательности.

