Способ выращивания проса
Ц(А
Класс 45а, 45, Г1о1 № 132445
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 188
А. Г. Гридасов
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОСА
Заявлено 2 августа 1958 г. за № 605131/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1960 г.
При известных способах выращивания проса основное внимание сосредоточивается на освобождении поля от сорняков, тщательной разделке почвы под посев, обеспечивании культуры достаточным запасом питательных веществ и многократной тщательной обработке посевов, включая боронование при появлении всходов, последующие рыхления междурядий и прополку сорняков в рядках. Однако такая технология возделывания указанной культуры не обеспечивает создания в зоне главного распространения корневой системы наиболее плодородного слоя, не учитывает необходимости закладки под поверхностью мульчирующего слоя и не предусматривает поперечной обработки посевов (прореживающе-окучивающего рыхления) в наиболее критический период жизни растений — в момент образования узлов кущения.
При осуществлении описываемого способа используют пожнивные остатки для усиления плодородия почвы в подповерхностном слое и для мульчирования этого слоя. Кроме того, првводится мелкая зяблевая пахота с полным оборотом пласта и глубоким рыхлением пахотного горизонта при помощи почвоуглубителя, а также глубокое предпосевное рыхление почвы и ранняя поперечная обработка посевов в точный биологически обусловленный срок. При этом поле под культуру проса отводят в пропашном клину после удобренных озимых.
С целью мобилизации питательных веществ и влаги в корнеобитасмом горизонте, на глубине 10 — 12 сги создают удобрительный органоминеральный слой, играющий одновременно роль поверхностной и подповерхностной мульчи. Эту задачу осуществляют в течение двух лет в первый год — в паровом клину. при этом под озимые вносят навоз с запашкой его на 12 см, а на второй год, с целью пополнения в этом слое запасов питательных веществ и мульчирования почвы, используют стерню, для чего вслед за уборкой озимого хлеба стерню прикатывают тяжелым катком и затем измельчают ее путем поперечного дискования. После прорастания сорняков по взлущенной и измельченной стерне рассеивают минеральные удобрения и производят вспашку
