Многосекционная прицепная машина для комплексной механизации работ по возделыванию пропашных культур, например сахарной свеклы
«
11 f
Класс 45а, 39
/ ,.7
Х 127086
СССР
ОПИСАНИК ИЗОВРЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф, М. Соловей, О. Ф. Проскурнина и В, И, Петров
МНОГОСЕКЦИОННАЯ ПРИЦЕПНАЯ МАШИНА ДЛЯ
КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ
ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР, НАПРИМЕР САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Заявлено 12 феврали f958 г. за М 592!96:о) в Ко|катет по делам изобретений и открытий при Совете Мпп; стров СССР
Опубликовано в «Бюллетене пзооретеппй, .Х)) 6 за 1960 г.
Недоста)ком применяющегося ком||лекса машин и орудий для механизации возделывеlния caxapHQH свеклы и jj)) гих прОГ1ашиых ку.1ьгу1) является «ыполиение каждой машиной или орудием от.lельиь х оп 03ций, что приводит и растягиванию сроков вь|пс rrlc»lrsr рабoI и ю«ыIlIeHHbru затратам горючего, )rema i;ra H труда и | ед|«| ицт I) :j) ar)a | ываемой площади.
Предлагаемая прицепная машина для комплексной механизации работ по возделыванию пропашных культур, выполненная в «иде шарнирно соединенных между собой рам-ша;"си, в значительной мере устраняет эти недостатки, так как позволяет производить эшелонированную навеску и прицепку различных рабочих органов в порядке иоследоВатЕЛЬНОГО ПрОВЕдЕНИя ОПЕрацИй И ОС гщЕСт«ЛятЬ ИХ За Îrllll |рОХОд машины.
На фиг. 1, 2 и 3 схематически показана многосекциоииая ирицс||ная машина 1«ид сверху) с установлеш|ыми на ней различными рабочими органами.
Предлагаемое устройство выполнено в виде трех,.екций рам-шасси 1 шарнирно соединенных между собой. Ка)кдая секция устаия«ливается на два управляемых пневматических колеса 2, смоитировя:lrr«rx ия коленчатых полуосях ). К Вертикальным концахl полуосей г|ривя 1)иваются рычаги 4 поворота, присоединяемые к общим рулевым тягам 5, I oåäèHåHHûì между собой шарнирными связями 6. Все коле. и располагаются в один поперечный ряд и управл|пот.я одним рулевым управлением 7, размещеннь)м на средней секции.
При выполнении операций посева, сплошной обряооп(и почвы и друтих рулевое управление запирается и колеса сохраняют по| тоянное положение. Подъем и заглубление навешив«|емых «и ша;си сменных — 2— х l2/086
p300чи\ Органов Осуще;"-твляет(я гидравлической системои От 1 идромеханизма трактора. при помощи трех выносных гидроцилиндров 8 двойного действия. Гидроцилиндры 8 установлены по одному на каждой секции и учтравтяются. при помощи распределителя, расположенного на средней секции около рулевого управления. Для выполнения машиной совмещенных операций, кроме навешиваемых на шасси различных рабочи (органов (культиваторных лап для сплошной и междурядной обработки, сеялок и т. д.), предусматривается возможность применения ряда прицепных рабочих органов и приспособлений, например шлейфов 9, борон 10, катков ll, транспортных площадок 12 и др. Креп;!ение их производится под сцепкой шасси впереди колес илн сзади к рамам секций. Каи(дое из орудий, прице1тляемое к шасси, состав !яется из нескольких секций, располагающихся в один поперечный ряд и соединяемых шарнирно между собой. Соединение осуще;-твляется или при помощи валков 13. Имеющих на концах шарниры 14, или посредством связей 15, шарнирно соединяемых . рамами секции орудий и при;пособлений.
Прицепляемые к шасси транспортные площадки 12 используют"я для персдвижсlilIH на них работниц, производящих прорывку сахарной свеклы. КЯА<дая из !1,1oшадoк Опирается на ТР» пневматиче =ких, самоустанявливающихся колеса 16, которые следуют по следам колес шасси, 311 задними колесами площадок устанавливаются рабочие органы
17, рыхлящие уплотненные следы колес. Положение каждого колеса площадки фиксируется при работе растяжками 18 с натяж:!ыми гайкамн, предназначенными для регулирования колес в междурядиях.
Машина предлагаемой конструкции обеспечивает полную механизацию работ по возделыванию низкостсбельных и высокостебельных пропашных культур, например сахарной свеклы, кукурузы, проса и других, с шириной междурядий 45, бО и 70 см.
Машина испытана в производствен11ь!х условиях и принята к массовому изготовлению.
Предмет изобретения
Многосекционная прицепная машина для комплексной механизации работ,по возделыванию пропашных культур, например сахарной свеклы, отличающаяся тем, что, с целью сокращения затрат труда и горючего, а также,.нижения металлоемкости на единицу обработанной площади, машина выполняется в виде шарнирно соединенных в поперечный ряд двухколесных рам-шасси, на которые навешиваются и прицепляются впереди и сзади ходовых колес сменные рабочие органы, расположенные поперечными рядами и управляемые выносными гидроцилиндрами и Оошим для всех рам-шасси рулевым штурвалом,




