Прибор для испытания на изгиб, например, волосяного покрова меха
Kmacc 42К 43 № 132428
ВСГ1.(ЩЩАИ
ЮЛП .й Г110ТЬХМ11 .",:,,: "
БИЫ11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груипа М 172
Б. Ф. Церевитииов и А. Н. Беседин
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ИЗГИБ, НАПРИМЕР, ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА МЕХА заявлено 1 февраля 1960 г. за № 652691/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1960 r.
На известных приборах для испытания на изгиб, например, волосяного покрова меха, практически трудно получить достаточно повторимую одинаковую среднюю пробу и сопоставимые результаты испытаний.
Описываемый прибор по сравнению с известными позволяет получить более точные характеристики прочности меха С этой целью прибор выполнен из монтированных на каркасе неподвижного верхнего зажима для закрепления в нем одного конца одиночного волоса или пучка волос; расположенного под неподвижным зажимом качающегося на оси второго подвижного зажима, приводимого в движение от двух размешенных с обеих его сторон электромагнитов, причем для изгиба волос без натяжения нижний срез верхнего зажима расположен в центре оси нижнего зажима.
На чертеже изображена принципиальная схема прибора.
На каркасе прибора смонтированы детали его электрической части и опорная стойка, на которой крепится рабочая часть прибора.
Рабочая часть прибора включает в себя два электромагнита 1 и 2, верхний неподвижный зажим 8 и нижний подвижный зажим 4.
Электромагниты 1 и 2, расположенные с обеих сторон нижнего подвижного зажима 4, имеют возможность перемещения в горизонтальном и вертикальном направлениях, что позволяет изменять угол изгиба волоса или пучка волос в пределах 60 — 180 . Верхний зажим 8 для закрепления в нем образца укреплен неподвижно на оси квадратного сечения.
Нижний зажим 4 расположен под верхним зажимом 8, установлен свободно на самостоятельной оси и совершает под действием электромагнитов 1 и 2 качательные движения по типу маятника. Зажимы смонтированы так, что нижний срез верхнего зажима 3 всегда находится в центре оси нижнего зажима 4, чем обеспечивается возможность изгиба волоса без натяжения.
