Ротационный копер для испытаний образцов материалов на ударный изгиб
№ 125072
Класс 42k, 34е2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Я. Шашин и В В. Волынкин
РОТАЦИOННЫЙ КОПЕР ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ
МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ
Заявлено 23 мая 1959 г. за Ко 628757/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 24 за 1959 г.
Ротационные копры для испытаний образцов материалов на ударный изгиб, одержащие приводимый во вращение барабан с бойками и неподвижную опору для образца, известны.
Отличительная особенность предлагаемого копра состоит в том, что упомянутые бойки шарнирно укреплены на барабане, выполнены сменными и имеют различную массу в каждом сменном комплекте Это обеспечивает расширение пределов изменения энергии удара в области низких значений.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен копер с частичными разрезами (вид спереди и сбоку).
Копер состоит из плиты 1, опоры 2, подшипника 3, барабана 4 а также из счетчика оборотов, автоматического размыкателя и электродвигателя.
Образец б, предназначенный для испытания, вставляют в горизонTBëü1-;ûé паз опоры 2 и стопорят в осевом направлении по.редством винтов б и гаек 7. Перед пуском копра опора 2 посредством рычага 8 устанавливается в крайнее правое положение (положение испытания).
При этом контакты автоматического выключателя смыкаются. При включении копра барабан 4 получает вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Бойки 9, связанные с осями 10 высокопрочными стальными пластинками, под действием центробежных сил выходят из паза барабана. После удара по образцу б боек 9 отскакивает до упора, а барабан поворачивается на угол, обеспечивающий свооолный выход бойка из паза барабана. Затем цикл повторяется.
После излома образца боек ударяет по фик"атору 11 опоры, которая под воздействием пружины 12 отходит в крайнее левое положение.
Одновременно происходит автоматическое размыкание электрической цепи электродвигателя № 125072
Число ударов регистрируется счетчиком, у танавливаемым под барабаном и связанным с ним ременной передачей.
Подсчет энергии удара производится по формулам теоретической механики, если известны мас"а бойка, радиус его движения и число оборотов барабана.
Предмет изобретения
Ротационный копер для испытаний образцов материалов на ударный изгиб с применением вращающегося барабана с бойками и неподвижной опоры для ооразца, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов изменения энергии удара в области низких значений, бойки шарнирно укреплены на барабане, выполнены сменными и имеют различную ма" су в каждом сменном комплекте.


