Способ центробежной отливки
Класс 31с, 18в2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 144
В. В. Стерликов, С. Ф. Белков, Е. Д. Дукичев и Н. Н. Федотов
CnOCOS ЦWXVOSrXVOn ОТ 1НВКН
Баивлеио !2 марта 1969 г. за M 626984/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликоваио в «Бюллетене изобретеиий» М 19 за 1960 г.
Процесс отливки трубных заготовок на существующих центробежных машинах консольного типа малопроизводителен.
Предлагаемый способ центробежной отливки заготовок позволяет снизить трудоемкость процесса и в несколько раз повысить его производительность.
Достигастся это благодаря применению центробежной машины для сообщения возвратно-поступательного движения стержням под отверстия заготовок, изготовленных в виде дисков, имеющих на торцах нарезку, выполненную по Архимедовой спирали. Сверху диски скреплены кольцом-ооечайкой.
На самих стержнях для обеспечения их движения во время вращения формы также имеется нарезка Архимедовой спирали. Для легкости врашения дисков их устанавливают на шариках. При затормаживании дисков с помощью ленточного тормоза подвижные стержни будут перемещаться по принципу кулачков патрона токарного станка.
В другом варианте устройство для сообщения стержням возвратнопоступательного движения может быть выполнено в виде двух конических шестерен, сцепленных с коническими шестернями меньшего размера и имеющих ребровые отверстия, в которые входят подвижные стержни.
Предмет изобретения
Способ центробежной отливки, о т л и ч а ю 1и и и с я тем, что. с целью сообщения стержням возвратно-поступательного движения, применены диски, снабженные H", торце нарезкои по Архимедовой спирали, с помещснными между ними стержнями, имеющими на концах аналогичную нарезку для продольного персмещсния при затормаживании дисков во время вращения формы.
