Устройство для выталкивания отливок
Ла 105679
Класс 31с, 180
CCCP
1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Худорожков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТАЛКИВАНИЯ ОТЛИВОК
Заявлено 7 сентября 1955 r. за Ма 08849/454435
Предметом изобретения является устройство инерционного действия для двухсторонней центробежной машины, обеспечивающее выталкивание отливок из изложниц.
В известных механизированных устройствах, применяемых в тех же целях, выталкивание отливок из изложниц осуществляется только после полного прекращения врашения изложниц с помощью рычажных или гидравлических толкателей.
В предлагаемом устройстве выталкивание отливок осуществляется за счет силы инерции, полученной от вращения вала, в момент его торможения, что не требует дополнительных источников энергии и увеличивает производительность маши- ны, повышая коэффициент ее загрузки.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 разрез по АА на фиг. 1.
Устройство встроено внутри двухступенчатого приводного шкива 1 двухсторонней центробежной литейной машины таким образом, что шкив служит корпусом инерционного выталкивателя.
Внутри шкива помещается вал 2, несущий с обеих сторон изложницы (на чертеже не показаны) . Вал имеет отверстия для двух штоков 3, 4 и продольные пазы для регулируемого перемещения толкателей, 6; снаружи вала по шпонкам 7 скользят муфты, левая 8 и правая 9, входящие в винтовое зацепление со шкивом.
Перед заливкой при вращении шкива муфты, ввинчиваясь в шкив, перемещаются навстречу друг другу и, упираясь в уступ 10, приводят вал с изложницами во вращательное движение.
После заливки посредством тормоза (на чертеже не показан) шкив резко тормозится, а вал с изложницами и муфты продолжают вращаться. При этом муфты под действием сил инерции вывиичиваются из шкива, отходя в противоположные стороны, и воздействуют толкателями на штоки с коническими дисками на концах (на чертеже не показаны), чем обеспечивается выталкивание отливок из изложниц.
Для предотвращения просачивания расплавленного металла из изложниц применены стержни 11, 12 с пружинами, которые, постоянно прижимаясь к толкателям, обеспечивают плотное прилегание конических дисков к вкладышам изложниц. № 105679
Фиг. 2
Разрез ао 84
Отв, редактор П. Ю. Маауренко
Стандартгиз. Подп. к печ. 9/!Ч-1957 г. Объем 0,25 п. л, Тираж 900, 1Хена 50 коп, Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 2b98


